您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市行政立法和规范性文件统一发布平台正式上线
信息来源:中山市司法局 发布日期:2022年11月16日

  为严格落实法治政府建设关于加强行政规范性文件管理及政务公开要求,中山市司法局在加强规范文件审核工作的同时,积极探索利用信息化手段推进行政规范性文件统一发布和动态调整工作,近日,推动“中山市行政立法和规范性文件统一发布平台”正式上线。


 图片


  “中山市行政立法和规范性文件统一发布平台”在中山市司法局网站上开设专区。


  “中山市行政立法和规范性文件统一发布平台”是全市行政规范性文件电子发布平台,该平台与中山市行政立法和规范性文件管理系统配合,实现了规范性文件从起草到发布的全程信息化管理,以及规范性文件备案与公布的“无缝衔接”。通过系统智能化识别和人工二次甄别“双重保障”,切实解决了规范性文件管理中文件清理不及时、文件效力不明确等问题,有效避免了文件数据来源多、信息发布不及时、文件报备滞后和漏报等情况,全面提高了规范性文件标准化、数字化、智能化管理水平,在建设法治政府、数字政府、服务型政府的道路上迈出了坚实一步。

  该平台发布范围涵盖我市政府、部门及镇街各级现行有效的行政规范性文件,发布平台明确统一了规范性文件发布的基本要素,文件相关信息一目了然。发布平台在中山市司法局网站及“法润中山”微信公众号开设专区,供社会公众24小时查询使用。社会公众可通过文件标题、发布主体、文件类型、文号、文件状态、成文日期等多种检索条件进行实时查询检索,还可以使用手机、平板电脑等移动终端浏览发布平台的文件内容,随时、随地可查阅规范性文件。发布平台为社会公众获知文件内容和效力提供统一平台和便利化方式,确保社会公众的知情权和监督权,提高规范性文件的公信力。


 图片


  点击“法润中山”微信公众号菜单栏“政务公开”→“政策查询平台”,可进入“中山市行政立法和规范性文件统一发布平台”。



 图片



  截至目前,发布平台共收录全市各类现行有效行政规范性文件765份,其中,市政府规范性文件135份,部门规范性文件343份,镇街规范性文件287份。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市