您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华率中山市党政代表团到西藏交流对接
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年09月28日
分享到:

zsrb0928A01_004_01_b.jpg

赖泽华一行在工布江达县巴河镇藏猪产业园考察。

  9月24日至27日,市委书记赖泽华率中山市党政代表团到西藏林芝市,就认真学习贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话重要指示和关于西藏工作、对口支援工作的重要论述精神,贯彻落实广东省和西藏自治区对口支援工作座谈会精神,做好新发展阶段中山对口支援西藏林芝工布江达县工作进行交流对接。时任林芝市委副书记、市长旺堆会见我市代表团一行,林芝市委副书记、常务副市长、广东省第九批援藏工作队领队刘光明,林芝市委副书记张秀武等参加有关活动。

  赖泽华代表市委、市政府,对林芝市、工布江达县长期以来给予中山的大力支持、给予援藏干部工作生活的关怀保障表示衷心感谢。他说,做好新发展阶段对口援藏工作,是一项必须坚决完成的重大政治任务。中山要深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的重要论述精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,本着“藏区所需、中山所能”的原则,高质量做好新发展阶段对口援藏工作,持续深化两地互利友好合作,努力实现内生动力增强提升、产业就业增量提质、交流交融增进提速,为全面推进富民兴藏、固边稳藏作出应有贡献。

  旺堆代表林芝市委、市政府,对中山市的真诚支援表示衷心感谢。他说,中山历届市委、市政府高度重视援藏工作,坚决贯彻落实党中央确立的援藏方针政策,从资金、人才、项目、智力等方方面面给予工布江达县巨大帮助,大力支持巴松措景区、藏猪产业园区等产业载体建设,深入开展组团式教育医疗、小康示范村建设等工作,有效提升了当地经济社会发展和民生收入水平,为藏区群众带来了实实在在的福祉。

  中山市党政代表团一行走访林芝市城市规划馆、城市会客厅,以及工布江达县巴松措景区、朱拉河国家湿地公园、巴河镇藏猪产业园等我市援建项目,深入朱拉乡四章村、扎西哲蚌村、加兴乡白朗村等地,考察对口支援工作成效,与藏区干部群众交流,并看望了中山援藏工作队成员。

  赖泽华强调,要精心谋划“十四五”对口支援项目规划,创新援受机制、强化精准对接、深化帮扶支援,在更高层面上推动“民生援藏、产业援藏、智力援藏、社会援藏、感情援藏”工作。要铸牢中华民族共同体意识,以实际行动暖民心、解民忧、惠民生,大力实施教育援藏、医疗援藏等看得见、摸得着的民生幸福工程,支持小康村建设和高原乡村振兴,通过对口支援促进民族团结融合,引导藏族同胞感党恩、听党话、跟党走。要致力推动“输血供氧”向“造血制氧”转变,助力当地全域旅游提质升级,持续抓好集装组合式冷链物流、牦牛产业基础设施、高原畜产品加工建设基地等产业援建特色项目,打造更多消费援藏平台,实现发展质量效益提升、农牧民持续增收的目标。要进一步提升智力援藏实效,用好常态化合作培训和双向流动机制,积极发挥援藏干部、专业人才的传帮带作用,协助当地培养紧缺适用人才,打造“带不走的援藏队伍”。要全面加强两地各领域互动互补、互学互鉴,携手开展市场合作、产业链供应链合作、人文旅游合作,认真借鉴西藏地区在自然生态保护、历史文化传承等领域的好经验好做法,推动我市各项工作迈上新水平。

  在看望中山援藏工作队时,赖泽华向援藏干部的辛勤付出表示慰问和感谢,勉励大家牢记初心使命,发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的优秀作风,在保重身体、注意安全、廉洁自律的基础上做好对口支援工作,携手藏区干部群众共同抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,为促进民族交流交往交融和两地协同发展贡献力量。他强调,全市各级各部门要加强对援藏干部的关心关爱,及时了解援藏干部思想、工作、身体、家庭情况,把服务保障工作做细做实做到位,帮助他们解决后顾之忧,更加安心踏实地投入工作。

  市委常委、秘书长李长春参加考察对接活动。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市