您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出举行
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年06月30日
分享到:

7eb1dd1195d47994415c3709bfa93ad5_0630A03_001_01_b.jpg

6月29日,中山市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出在中山市文化艺术中心大剧场举行。

  6月29日晚,中山市文化艺术中心大剧场华灯绽放,红旗飘扬,由中共中山市委宣传部主办的中山市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出在这里隆重上演。本次演出集合了中山本土的优秀艺术人才,内容编排上力求守正创新,展现中国共产党的百年风华。省委党史学习教育第三巡回指导组组长陈杭,市四套班子领导赖泽华、肖展欣、唐颖、陈文锋等出席观看,并在晚会结束后慰问演职人员。孙中山曾侄孙孙必胜以及杨殷外孙女崔静薇也到现场观看演出。

  演出内容编排以中国共产党建党百年的光辉历程为主线,并融入全国、广东以及中山市各个历史时期的重大事件,采用“4+2”的结构模式,即《峥嵘岁月稠》(1921年-1949年)《日月换新天》(1949年-1978年)《不走回头路》(1978年-2012年)《奋进新时代》(2012年至今)四个篇章以及序章、尾声,串联起党的百年风华中各个阶段的风貌。

  演出在守正的基础上创新,不设立常规性主持人,而是充分发挥编排、表演能力,以情景剧的形式巧妙串联各个章节,营造沉浸式氛围,让历史故事与时代精神勾连更加紧密。充分调动文学、音乐、舞蹈、器乐、影视美术等门类艺术,融入民乐、咸水歌等本土元素以及说唱、街舞等时尚表现形式,把中国共产党一百年来的光荣历程、伟大成就在多个作品中进行艺术性表达。在突出红色主旋律之余,又尽显地域文化之美。

  演出在舞美创意和技术革新上也进行了全新探索,突破传统舞台空间呈现形态,新颖炫酷、科技感十足。在节目《信仰之光》中,为了让观众有沉浸式的视觉感受,使用了全息投影手段将历史故事中的人、物展示在舞台上,营造演员在红船上深情朗诵的场景,使历史和现实相结合,让现实青年和红船青年来一场“跨时空”对话,致敬那一段恢弘的历史。

  原创舞蹈《红棉傲骨》,通过灯光、背景、音效等营造出极致的舞台氛围,呈现了中国共产党早期重要领导人之一杨殷参与省港大罢工等情景。舞蹈演员富有感染力的肢体动作和表情,传达出英雄革命烈士杨殷的革命理想、铮铮铁骨和赤胆忠心。

  《炫·中山》采取说唱街舞时尚动感的表现形式,结合LED屏幕播放的相关视频资料,全面立体地呈现今日中山和未来中山的美好景象与中山人们积极向上的精神风貌。

  咸水歌舞《万众一心跟党走》,以中山县新平乡第九农业生产合作社的青年突击队热火朝天开展农业生产为创作背景,通过新编咸水歌配合舞蹈的形式,带给观众耳目一新的感觉。

  《你是我永远的信仰》歌曲旋律流畅优美,情感深沉真挚,通过阿卡贝拉这种无伴奏的演唱形式,用最纯净的人声抒炽热之情,颂历史伟业。

  晚会还广泛发动中山各界群众参与到演出中,包含学生、教师、工人职工等,也邀请了港澳籍乡亲参与。

  值得一提的是,本次演出是中山首次采用4K HDR和宽色域技术进行现场录制。演出也同步在多个平台进行网络直播。

 

新媒体
微信
手机版
中山市 中山市 中山市