您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市加快融入国内大循环论坛举行
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年05月13日
分享到:

3c9ff501f0fb97661ff4ac145910629e_p1_b.jpg

昨日,“加快融入国内大循环”论坛在中山举行,常修泽、文魁、依绍华、祝合良、张杰五位专家学者作主题演讲。

 

  5月12日,中山市加快融入国内大循环论坛举行,邀请中国宏观经济研究院教授常修泽、首都经济贸易大学原校长文魁、北京工业大学经济与管理学院教授祝合良、中国社会科学院财经战略研究院市场流通与消费研究室主任依绍华、中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授张杰等专家,为我市加快融入国内大循环把脉献策。市委书记赖泽华作小结讲话,市长危伟汉致辞,市领导唐颖、李长春、冯煜荣、叶红光,市政府秘书长李俊出席。

  论坛上,五位专家分别作了主题演讲,从城市定位、发展模式、产业链创新链提升、现代流通体系建设、新兴产业培育、品牌打造、市场拓展等角度,为中山抢抓“双区驱动”重大机遇、服务融入新发展格局提出了许多真知灼见。

  赖泽华表示,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外大势,根据我国发展阶段、环境、条件变化,着眼我国经济中长期发展作出的重大战略部署。当前,经济全球化遭遇逆流,国际经济循环格局发生深刻调整,新冠疫情加剧了逆全球化趋势,全球产业链供应链受到较大冲击。中山作为对外依存度较高的城市,外部不确定性带来的风险挑战更加严峻。我们要深刻领会习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局的战略视野,认真落实党中央决策部署和省委、省政府工作安排,主动适应形势变化,在坚持扩大开放的同时,把着力点更多放在加快融入国内大循环上。

  赖泽华表示,专家们的发言字字珠玑,既有国际视野、又有中山内核,既有理论高度、又有落地实操,听后让人豁然开朗、受益匪浅。全市各级各部门要结合专家们的金言玉语,认真思考、仔细研究、对标找差,拿出更多实实在在的工作举措。要抢抓“双区驱动”“双城联动”重大历史机遇,主动对接广州、深圳等中心城市,承接要素资源溢出,形成产业分工配套,推动珠江口东西两岸融合互动发展,为全省打造新发展格局战略支点作出应有贡献。要坚持制造业立市、制造业强市不动摇,把发展经济着力点放在实体经济上,做实重大产业平台,提升科技创新能力,推进产业基础高级化、产业链现代化,培育壮大生物医药、新一代信息技术、精密制造等战略性新兴产业集群,全力打造全国制造业一线城市。要狠抓传统产业转型升级,实施数字化、智能化改造和品牌化、品质化提升,强化制造业与现代服务业融合发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多元化升级。要持续优化营商环境,加快建设高标准市场体系,打通从生产、分配到流通、消费等诸多环节的堵点、断点,推动各类生产要素在中山集聚、交易、配置,释放内需潜力,扩大居民消费,把短板弱项变成“潜力板”。

  危伟汉表示,按照党中央“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”要求,中山积极探索加快融入国内大循环的有效路径,充分利用产业基础扎实、产业链条完整、产品市场广阔、区位优越等优势,努力在新发展格局中赢得先机、开创新局。比如,聚焦产业振兴,大力发展优势产业集群,培育壮大新兴产业集群,推进产业链高级化高端化,提升中山供给体系对国内需求的适配性;聚焦创新能力提升,深入推进创新驱动发展战略,先后引进中科院药物创新研究院中山研究院、光子科学中心和先进低温研究院等国家重大科学装置,为大湾区乃至全国强化基础研究、解决“卡脖子”关键核心技术难题提供支撑;聚焦有效制度建设,完善出台了国土规划、项目建设、现代物流体系建设、专业市场提升等领域的一系列政策体系,为破解用地难题、扩大有效投资、促进产业结构调整等提供保障。

  市领导表示,在新的发展阶段,中山将积极探索服务和融入新发展格局的有效途径,在“十四五”期间实现更高、更快、更大发展,把奋战、攻坚、决战、决胜、崛起之路走得更好、更实、更稳。希望各位专家多出“金点子”“大主意”,一如既往为中山发展把脉开方。

 

新媒体
微信
手机版
中山市 中山市 中山市