您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市重点项目集中动工仪式暨翠亨新区重大项目招商签约大会举行
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年12月03日
分享到:

  p2_b.jpg

  12月2日,中山市重点项目集中动工仪式暨翠亨新区重大项目招商签约大会在翠亨新区湾区未来城举行。总投资超275亿元的一批市重点项目集中动工,同时翠亨新区新签约引进一批重大项目,为我市高质量发展注入新动能、带来新活力。省人大常委会副主任徐少华、市委书记赖泽华、市长危伟汉、省人大常委会预算工委主任潘江、省科技厅副厅长李旭东等出席活动。

  今年是我市的“项目落地年”和“稳企安商年”。我市把重点项目作为投资的“压舱石”,引进了一批科技含量高、市场潜力大、带动能力强、综合效益好的重点项目,并着力提升项目落地效能,有力拉动经济企稳回升。截至10月底,我市2020年省重点项目完成投资262.6亿元,完成进度114.6%;市重点项目完成投资432.8亿元,完成进度91.9%。第四季度,全市新开工29个重点项目,总投资额超275亿元。

  当天动工的湾区未来城项目,依托深业集团在园区建设运营、产业集聚和创新服务等方面的丰富经验和成果,对标粤港澳大湾区及国际知名湾区格局,瞄准翠亨新区产业、科研、人才、资本“四大高地”,将致力打造大湾区“产业链再造、价值链提升、创新链完善”的新典范。项目建成达产后,将集聚企业不少于200家,其中高新技术企业不少于35家,提供就业岗位不少于5000个。园区还将设立一个院士工作站、一个校企合作培训中心、一个产业孵化器和加速器、一个项目路演中心及一个股权投资中心。

  深业集团副总裁董方表示,湾区未来科技城项目顺利落户翠亨新区,得益于中山市委、市政府的悉心关怀,得益于中山市各相关部门和翠亨新区的鼎力支持。翠亨新区位于粤港澳大湾区地理几何中心,交通区位优越,发展潜力巨大。项目将借势区域发展契机,顺应中山市、翠亨新区产业基础、产业规划和城市群产业转移与承接等因素,以创新理念引领,以电子信息、智能制造、现代服务为产业主体,打造具有代表性、影响力、引领力的标杆式产业园区。

  在翠亨新区重大项目招商签约大会上,备受关注的西湾国家重大仪器科学园项目正式亮相。西湾国家重大仪器科学园由国家评估中心、广东省科技厅、中山市政府联合共建,总建筑面积约7万平方米,规划建设国家重大仪器专项成果转化的研发中心、孵化中心、加速中心、公共服务平台,提供“一站式”成果转化专业服务。项目建成后,将引进高端仪器装备项目不低于30家,形成百亿级经济规模、具有全产业链和产业生态的“国家重大科学仪器”成果转化示范基地。

  据悉,本次集中签约共20多个重大项目,涵盖大型综合体、博物馆、科技产业园等。其中,中电建路桥集团南方总部、北塔综合体、视频压缩数字产业园、讯美科技总部基地、榄菊大湾区博物馆(暂定名)、瑞辉科技园等六大项目上台签约,总投资额超215亿元。

  中电建路桥集团有限公司党委书记、董事长汤明表示,中山是国内经济秩序、投资环境、政府契约精神最好的地区之一。随着大湾区建设的不断深入,一个更加美好的中山,正在世界级湾区核心区域加速成长,这也为央企助力中山、实现发展提供了大好机遇。2014年以来,中电建路桥集团在广东投资建设规模超过700亿元,在中山投资建设规模超过300亿元。集团已计划在中山设立集基础设施投资、建设、运营、科技研发为一体的区域总部基地,以更加坚定的步伐助力中山发展,为粤港澳大湾区建设作出更大贡献。

  活动现场还举行了银行授信项目签约仪式。翠亨新区与中国银行中山分行、交通银行中山分行、建设银行中山分行、农业银行中山分行、工商银行中山分行、兴业银行中山分行签约。

  市领导杨文龙、冯煜荣、雷岳龙、何灿成,市政府秘书长李俊参加活动。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市