您现在的位置: 首页 >> 政务公开
第十三届中山国际游戏游艺博览交易会暨2020中国(中山)国际文旅产业博览会开幕
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月29日
分享到:

p51_b.jpg

  11月28日上午,第十三届中山国际游戏游艺博览交易会暨2020中国(中山)国际文旅产业博览会在中山博览中心开幕。近500家游乐、文旅相关品牌企业携最新的游戏游艺产品、文旅创新产品和产业前沿技术亮相,探寻文旅产业疫后振兴。

  展会由中国文化娱乐行业协会、中国游艺机游乐园协会、中国旅游景区协会、中山市游戏游艺行业协会、中山市文化产业促进会等行业权威协会联合主办。国家文化和旅游部市场管理司副司长李建伟,广东省文化和旅游厅副厅长赵红,中国文化娱乐行业协会会长刘金华,中国旅游景区协会理事长、中国游艺机游乐园协会会长姚军,中山市领导赖泽华、林锐熙、冯煜荣、徐小莉、吴竹科等参加开幕式。

  展会以“文旅振兴·重塑未来”为主题,参展规模和面积均较去年增加。展会总展览面积6万平方米,近500家游戏游艺+文化旅游、景区装备企业参展。金马、金龙、巨马等一批知名企业亮相。与往届相比,今年展会新增文旅产业专题展,增加港口镇新世界国际会展中心会场,进一步扩大展示交易内容。据统计,今年展览面积增加3万平方米,参展商数量增加20%。

  我市文化产业主要包括游戏游艺产业、创意展示产业、包装印刷产业、灯饰文化创意设计产业等。其中,游戏游艺产业在生产水平、生产规模、市场占有率、出口值等都处于国内领先水平。

  开幕式上,刘金华在致辞中表示,中山作为全国游戏游艺产业的发源地,要抓住新机遇,用新技术、新产业、新业态、新模式,打造产业新名片。姚军认为,随着国内疫情防控的逐步稳固,国内旅游消费信心逐步恢复,产业动能正在积聚,供需两端都在加速推进国内文旅产业迈向高质量发展新时代;文化旅游行业需要进一步把握行业动向和发展趋势,加强科技引领,以创新驱动发展,不断提高文旅产品的供给质量,持续满足人民美好生活需要。徐小莉在致辞中表示,文化旅游产业发展正迎来新机遇,借助作为行业风向标的展会大平台,中山将引进更多高质量的大产业。

  开幕式上颁发了代表行业创新发展水平的“金鼎奖”。该奖共设室内娱乐和文旅景区2大类别,12项大奖:其中室内娱乐类4项大奖,文旅/景区类8项大奖,共计评选出36个奖项。

  与会领导嘉宾还与参展企业互动交流。在中山金马展位,营销中心总经理李勇表示,无论是户外大型的过山车、摩天轮等游乐设施,或是室内数字化沉浸式游乐设施,企业均通过研发创新,打破国外技术垄断,实现国产替代。浙江巨马游艺机有限公司连续13届参展,公司总经理马键介绍,企业2013年开始转型做城市的地标性建筑,迅速打开国内外市场,锻造了很多款“网红”摩天轮,成为年轻人打卡胜地。广州小栗子科技公司运用MR混合现实技术、5G技术、大数据技术、人工智能和大空间高精度定位等技术打造的MR智能体育竞技项目元力球运动,其总经理林峰表示,计划在中山寻觅合作伙伴。

  本届展会为期3天,采用“展览+主旨论坛+专题论坛+新品发布会+授奖”的办会模式,活动重点聚焦文旅新经济,突出文旅新业态,专家学者、产业大咖齐聚一堂,纵论产业发展,为行业未来发展助力。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市