您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华调研黑臭水体整治工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月27日
分享到:

  p1_b.jpg

  11月26日,市委书记赖泽华到石岐区、东区调研黑臭水体整治工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央关于贯彻新发展理念、打好污染防治攻坚战的重大决策部署,坚决打赢城市黑臭水体整治这一标志性战役,重新擦亮中山岭南水乡亮丽名片,不断增强人民群众的生态获得感,为建设“湾区枢纽、精品中山”奠定坚实基础。

  按照“地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达90%以上”的年度目标要求,今年我市对中心城区15条河涌进行集中攻坚整治,目前全部河涌已完成截污工程和一次清淤,部分河涌完成二次清淤。根据第三方检测数据,河涌水体达到不黑不臭的标准。

  当天,赖泽华来到石岐区莲兴涌,东区大小鳌溪、白石涌,实地查看黑臭水体整治成效,就持续改善水生态、推动实现“长制久清”,与相关部门、镇街、社区负责同志现场交流。

  赖泽华表示,当前全省上下正持续深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。我们要坚决贯彻新发展理念、推动高质量发展,不但在经济社会发展各项工作中要走在前列,在生态环境保护方面也要走在前列。对于中山而言,黑臭水体整治是生态环保面临最硬的“硬骨头”,要通过打赢这场标志性战役,彰显我们践行习近平生态文明思想、坚守绿色发展底线、维护老百姓根本利益的决心。

  赖泽华说,经过前一阶段的努力,城区15条河涌已基本实现“不黑不臭”的预期成效,但这还只是第一阶段目标,我们要进一步拉升标杆、自我加压,不断攻坚突破长期性、累积性、反复性的问题,推动水环境质量一步一个台阶递进,逐渐恢复水清岸绿、鱼翔浅底的岭南水乡胜景。接下来,各镇街各部门要进一步提高政治站位,切实扛起责任担当,狠抓工作落实,以严的标准、实的作风,坚决打赢黑臭水体整治攻坚战。要坚持问题导向,对标国检标准和老百姓反映的突出问题,持续查漏补缺,落实三级巡河机制,系统检查截污工程质量,全面排查河涌两岸排口,对前期水质不稳定的点位进行重点监管,聚焦问题精准施策。要立足长效治理,杜绝“过关心态”,坚持把质量作为第一标准,着眼标本兼治、长制久清,严格把好工程质量关、项目验收关,坚决防止“翻烧饼”,投入了就要见效,确保整治成效经得起人民群众、历史和实践检验。要强化统筹协同,各级各部门要密切联动、形成合力,将黑臭水体整治与创建文明城市、美丽乡村建设、打击违建偷排等重点工作有机结合,开展水质监测和月度跟踪检查,确保河涌治理到位、管护到位。要加强宣传引导,积极做好信息发布、宣传报道、开门问计等工作,广泛宣传黑臭水体治理的措施和成效,听取老百姓的真实心声,及时回应社会关切,引导群众自觉参与治理,共同维护好来之不易的治水成效。

  赖泽华强调,水环境问题形成不是一朝一夕,彻底解决问题也需要一个过程,但我们一定要有等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,要有“一旦出发、必须到达”的信心、勇气和韧劲。要加强专业化研究论证,改变“头痛医头、脚痛医脚”的思维惯性,通过实施管长远、管根本的创新性举措,突破长期制约治水工作的关键症结,全力以赴把历史遗留问题变成“历史”,交出一份群众真正满意的答卷。

  市领导李长春、叶红光参加调研。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市