您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市2020年“全国扶贫日”活动暨中山对口帮扶地区特色农产品展销会昨启动
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年10月17日
分享到:

      p2_b.jpg

      10月16日,中山市2020年“全国扶贫日”活动暨中山对口帮扶地区特色农产品展销会在中山市博览中心启动,展销会持续到10月18日。市领导危伟汉、叶红光,省委农办、省扶贫办专职副主任梁健等出席活动。

  昨日,来自帮扶地区学生的舞蹈节目拉开了活动序幕。启动仪式上,播放观看了中山市脱贫攻坚成果宣传片,向爱心企业颁发广东扶贫济困“红棉杯”奖杯和证书,向为消费扶贫做出贡献的10家企业颁发“消费扶贫协作企业”牌匾等,并发布了农业银行消费扶贫爱心卡及线上消费扶贫商城,以及进行了扶贫项目签约等。值得一提的是,本次启动仪式以点亮“小康号”列车为创意,在场领导、嘉宾与各帮扶地区代表,在每个帮扶地区的城市站点卡牌插入启动装置窗口,点亮“小康号列车”。在同步启动的中山市脱贫攻坚成果展上,图文并茂展示出中山市“双到”扶贫、脱贫攻坚、精准扶贫、对口支援合作、携手小康暖心路、档案见证扶贫路六部分。

  展销会现场人头攒动,热闹非凡,戴着口罩有序进入会场的市民朋友们这里挑挑、那里看看,选购自己心仪的产品。据了解,来自肇庆、潮州、云南昭通、四川甘孜州、西藏林芝市工布江达县、新疆兵团第三师41团草湖镇、黑龙江等七个地区共300多种特色农产品集体亮相。

  消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。现场,除了普通消费者,还汇集了一批有爱心的商协会和企业,他们采取“以购代捐”“以买代帮”等方式参与到爱心认购的活动中来,积极认购贫困地区的产品。

  据了解,2016年以来,中山市脱贫攻坚战是一场战役两个战场:一是对口云南省昭通市大关、盐津、绥江、永善4个县开展东西部扶贫协作,二是定点帮扶肇庆市、潮州市131条相对贫困村。此外,中山还对口支援西藏工布江达县、新疆生产建设兵团第三师四十一团草湖镇、四川甘孜州白玉县和巴塘县。当前,中山定点帮扶肇庆、潮州的全部贫困村、贫困户达到脱贫出列标准,结对帮扶的昭通市4个贫困县全部脱贫摘帽,援藏援疆援川工作也取得新成果。在脱贫攻坚、对口支援的征途上,中山坚持以“绣花”功夫诠释“精准”扶贫内涵,努力交出高质量扶贫答卷。


新媒体
微信
手机版