您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市党政代表团到肇庆市调研考察脱贫攻坚工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年08月20日
分享到:

p2_b.jpg


       8月17日至19日,中山市党政代表团到肇庆市调研考察脱贫攻坚工作。期间,两市召开对口帮扶工作联席会议,共同深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署及省委、省政府工作安排,在携手打赢脱贫攻坚战的同时,进一步深化学习互鉴、共谋合作发展,为建设粤港澳大湾区、构建“一核一带一区”区域发展格局作出应有贡献。中山市委书记赖泽华、市长危伟汉,肇庆市委书记范中杰、市长吕玉印出席会议。

  我市党政代表团到封开、德庆、高要等县区,深入多个村(社区)、产业基地、服务平台、扶贫车间、助农企业,考察肇庆脱贫攻坚和经济社会发展成效,慰问脱贫户、军烈属等。依托“贺江第一湾”规划建设的省际廊道美丽乡村示范带,以人居环境整治为重点,统筹山、水、林、田、湖治理,放眼处碧水蜿蜒、奇峰拥翠,成为展示肇庆乃至广东乡村振兴成果的窗口;封开县江口街道励志新村推广大学生创业品牌,创办竹荪种植培训示范基地,亩年产值达6万元,各类农产品通过“封开购”电商平台走进千家万户;德庆县助农服务综合平台集农资配送、农机技术推广、金融服务、电子商务、检验检疫等涉农服务功能于一体,让农民尝到“能种能卖能致富”的农业发展甜头;德庆县综合服务中心推行“说yes不请示,说no要报告”的理念,并设置“投诉意见簿”,疏解群众心结,提升服务水平;凤村镇富成工艺制品厂是中山驻村工作组牵线引进的当地最大就业扶贫项目,提供厂内加工和外发货加工两种用工模式,方便村民“家门口”就业;高要区以肇庆市环保能源发电项目为实施载体,正确处理党委、政府与企业、群众的关系,探索构建社会治理共同体的有效路径;肇庆新区学习借鉴雄安新区,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎,以大投入、大建设、大开发、大招商、大发展,不断创造“新区速度”……一路的考察见闻,令代表团成员收获满满、倍感振奋。

  联席会议上,赖泽华向肇庆长期给予中山经济社会发展的大力支持表示衷心感谢。他说,近年来,肇庆市委、市政府坚持解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,既解近忧、又谋长远,敢争一流、敢树标杆,很多工作措施、理念、做法、机制值得中山学习。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,两市要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,在前阶段对口帮扶工作取得可喜成效的基础上,把脱贫攻坚责任扛得更实,让交流合作结出更多硕果,确保向中央、省委和两市人民交出满意答卷。要咬定目标,一鼓作气,对照国家、省的考核要求和老百姓的新期盼,高质量打好打赢脱贫攻坚硬仗,防止因疫返贫、因疫致贫,克服形式主义、官僚主义,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要持续发力,久久为功,适应常态化疫情防控要求,共建返贫动态监测预警机制,共促产业发展实现长效脱贫,共倡消费扶贫拓展增收渠道,共推乡村振兴与全面脱贫有效衔接,多措并举巩固工作成果,增强受帮扶地区内生发展动力。要抢抓机遇,创新机制,推动两市交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展,结合“六稳”“六保”工作,加强产业链、创新链、供应链对接,深化产业、平台、旅游等领域合作,实现产业发展共兴、社会事业共享、两地合作共赢。

  范中杰代表肇庆市委、市政府对中山市党政代表团一行表示热烈欢迎,向中山一直以来对肇庆发展的关心支持表示衷心感谢。他说,近年来,中山积极抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,重振虎威开局战取得显著成效,特别是在疫情影响的特殊情况下,仍不遗余力地真情帮扶肇庆脱贫攻坚工作,让我们倍受感动和鼓舞。在中山的大力帮扶下,肇庆千方百计克服疫情影响,采取“五步走”步骤,推动脱贫攻坚工作取得决定性进展,“两不愁三保障”政策全面落实,产业、就业、消费扶贫扎实推进,省际廊道美丽乡村示范带成效初显,一批优质帮扶产业项目落地生根,肇庆基层干部对标中山扶贫干部提升了能力水平。当前,肇庆深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持产业强市、“双区”联动不动摇,全力抓好常态化疫情防控和“六稳”“六保”工作,加快构建“一带一廊一区”区域发展格局。希望两市携手夺取脱贫攻坚的最后胜利,在大湾区建设中加强交流、深化合作,肇庆将充分发挥土地空间优势,全力为中山大发展做好配套,并学习借鉴中山等兄弟城市的好经验好做法,努力走出一条具有肇庆特色的高质量发展路子,以崭新姿态加快绿色崛起、争当湾区新秀。

  市领导唐颖、欧阳贵有、李长春、冯煜荣、叶红光、刘志伟参加有关活动。


新媒体
微信
手机版