您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华主持召开中山市民营企业家代表座谈会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年06月25日
分享到:

 p35_b.jpg


       继6月23日召开全市台资企业代表座谈会后,24日,市委书记赖泽华主持召开中山市民营企业家代表座谈会,与来自各行各业的民营企业家面对面交流,了解疫情冲击下企业的经营和发展情况,倾听企业家们对党委、政府服务的意见和建议。市长危伟汉参加会议。

  当天的座谈会邀请了85家市民营企业代表参加,其中有推进项目建设类企业、龙头骨干企业、中小企业,还有信息产业类企业、进出口和三产类企业、餐饮和物流类服务企业,以及文娱、酒店、网吧类等服务企业。17名企业家代表介绍了企业目前经营现状和面临的实际困难,并针对行业共性问题及中山未来发展提出建议。有关市领导和市直相关部门现场作出回应。

  赖泽华指出,“春江水暖鸭先知”“知屋漏者在宇下”,形势是好是坏,局面有利还是不利,企业最有发言权。与两个月前的企业家代表座谈会相比,企业家们的精神状态有了明显变化。有的企业仍咬紧牙关、负重前行,有的企业充分预判、及时调整,有的企业在危机中抓到了机遇。每一种主动作为的行动,都体现了心系中山发展、共谋重振虎威的担当和情怀。市委、市政府对企业家们表示衷心感谢。赖泽华透露,上次座谈会上,有企业建议降低天然气使用价格,目前,供气方已承诺7月1日起对企业用气结算价由疫情前原每立方米3.58元降至3.3元。他说,企业反映的问题不会“石沉大海”“不了了之”,党委、政府会积极主动为大家排忧解难。

  企业该如何应对当前困难?政府该如何更好地支持企业发展?赖泽华强调,要回答好三个问题。

  一要正确识局辨局,坚定发展信心,回答好当前形势怎么看的问题。要清醒认识到,中国经济依然有巨大的韧性和增长潜力,中国经济长期向好的基本面并没有改变。从中山的情况看,1-5月,各项经济指标逐月向好,稳步回升,固定资产投资、基础设施投资、制造业投资增长等数据都位居全省前列。今年起5年内政府投资达2130亿元,平均每年的投资都超出过去三年的政府投资总和。今天的投入就是明天的产出,只要保持这种良好的势头,坚持抓经济工作的正确方向,持之以恒定能迎来艳阳天。

  二要抢抓重大机遇,闯出发展新路,回答好企业家怎么干的问题。疫情迟早会过去,谁守住了阵脚,抢抓了先机,谁就能够赢得市场、赢得未来。当前,我们有来自于“双区”建设的重大利好,有来自于中央实施积极财政政策的重大利好,有来自于跨境电商综试区这样的国家级红利政策的重大利好,有来自于营商环境持续优化提升的重大利好,必将助推企业发展驶上“快车道”。广大企业要立足中山、扎根中山,加快理念创新、产品创新、模式创新、管理创新等,特别是重视研究互联网、大数据、云计算、工业物联网等对产业的影响,积极运用新模式打造新业态,积极参与全市相关项目建设,为未来发展抢先布局、抢得先机。

  三要用心用情服务,用智用力解难,回答好支持企业怎么办的问题。要打好政务服务牌,全力打响政务服务质量提升攻坚战,让企业群众办事“像网购一样方便”。只要周边城市能做到的,我们不仅要做到,还要努力做得更好。要打好企业代表牌,覆盖了全市3700家规上企业的企业代表制度要常态化坚持下去,并不断改进提升,全心全意当好服务企业的“店小二”和贴心“保姆”。要打好惠企政策牌,满足企业在用工、融资、借贷等方面的需求,以最大力度扶持企业发展。市委、市政府将牢固树立亲商扶商重商理念,持续开展“暖企安商年”各项工作,只要是中山的企业,我们将一视同仁,坚决做到有求必应、无事不扰,与企业肩并肩、手挽手,在中山重振虎威、加快高质量崛起的征程中共创辉煌、共赢未来。

  危伟汉表示,民营企业是我市经济发展的根基和命脉所在,从企业家代表的发言中可以感受到,中山的企业家精神还在、发展的基础还在、城市的活力还在,这对推动中山高质量发展具有重要意义。为有效应对疫情冲击,政府将全力以赴支持企业发展,政企同心、共渡难关,千方百计地加强对企业各个环节的帮扶和指导。一要全面落实各项政策措施,切实减轻企业负担。通过各种渠道想办法,勒紧裤腰带谋出路,以最大力度扶持实体经济发展。二要强化金融财政支持,精准服务企业。拓宽渠道,扶强扶优,着力解决企业融资难、融资贵问题,帮助有生命力的企业走出困境。三要持续深化放管服改革,打造一流营商环境。强化项目审批、政务服务、人才保障等工作,全面推动公共服务能力的提升,营造良好的城市形象,提升城市的吸引力和竞争力。四要加强土地供给,保障优秀企业发展需要。坚持土地优先保障实体经济发展的原则,科学确定土地供应规模,专门划定工业用地保护红线,最大限度保障工业发展。希望企业家们积极发挥主体作用,发扬自强不息的精神,不断通过自身改革创新来应对眼前变化,共同推动中山高质量发展。

  市领导唐颖、李长春、陈符英、雷岳龙,市政府秘书长李俊参加会议。

新媒体
微信
手机版