您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市文明委全体(扩大)会议暨争创全国文明城市“六连冠”推进会召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年06月24日
分享到:

p1_b.jpg


  6月23日,市文明委召开全体(扩大)会议暨争创全国文明城市“六连冠”推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,认真落实全国文明办主任会议、省文明委全体会议精神,分析当前形势,查找问题短板,明确目标任务,动员全市奋力冲刺,坚决实现全国文明城市“六连冠”。市委书记、市文明委主任赖泽华讲话,市长、市文明委第一副主任危伟汉主持会议。

  赖泽华强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是我们打赢经济翻身仗,重振中山虎威、加快高质量崛起的开局之年。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定抓好精神文明建设,凝聚强大精神力量,尤为重要。全市各级各部门要提高政治站位,凝聚思想共识,以高度的责任感紧迫感使命感推进精神文明建设。要深刻领会推进精神文明建设的重大意义,把精神文明建设与统筹推进疫情防控和经济社会发展工作深度融合起来、一体推进、整体落实。要深刻认识精神文明建设面临的重大挑战,始终胸怀“两个大局”,全力破解新冠肺炎疫情冲击与我市长期性、结构性、累积性问题交织叠加带来的各种挑战、困难和不确定性。要深刻认清文明城市创建面临的严峻形势,采取有效措施补齐环境卫生脏乱差、未成年人思想道德工作等创建短板,用心用情解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实提高群众满意度和创文知晓率。

  赖泽华强调,要紧紧围绕全面建成小康社会这个重大主题,发挥精神文明建设举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的作用,振奋起全市人民干事创业的精气神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一是深入开展全面建成小康社会主题宣传,全方位、立体化呈现中山人民创造美好生活、走向共同富裕的生动实践。着重宣传省委赋予中山的“三个定位”和市委市政府推进“三个年”建设、“六大战役”等中心工作,以及聚力建设“湾区枢纽、精品中山”的进展和成效,凝聚干部群众的思想和行动。深入挖掘中山抗疫故事,选树一批抗疫先进典型,让爱国、奋斗、奉献在全社会蔚然成风。有力有序有效开展舆论斗争,紧盯疫情冲击下出现的不稳定因素、群体性事件,及时做好纾解情绪、化解矛盾工作。二是持续深化群众性精神文明创建活动,积极倡导绿色环保的生活方式,引导群众改变不良行为、培育文明习惯。精心抓好网络文明建设,大力倡导文明办网、文明上网、文明用网。大力推进乡村文化振兴,打造一批具有地域特点、带动就业的文旅项目。加强家庭家教家风建设,以优良家风正党风、促政风、淳民风。推动文化产业改革振兴,大力打造湾区文化产业高地。

  赖泽华强调,要拿出百日攻坚、志在必得的意志和决心,突出重点难点,奋力攻坚克难,坚决夺取全国文明城市“六连冠”。一是加强设施建设,提升城市功能。高标准做好城市规划,涵养城市文化底蕴,提升城市层次品位。高效率推进项目建设,全力保质量、保安全、保进度,真正把“民生工程”办成“民心工程”。高水平抓好城市运行,提升城市管理科学化、智能化水平。

  二是加强城市管理,优化城市品质。坚持“日常的事情不能突击干,突击的事情不能经常干”,把功夫下在日常、抓在经常,实现阶段性专项整治与常态化管理机制相结合。紧紧扭住“精品中山”这个立足点,像绣花一样治理城市,把精细化管理的理念、手段、要求落实到城市管理领域的各项工作、各个环节中。对占道经营、马路市场、流动商贩等现象要因时因势施策,一切从实际出发,坚持人性管理、柔性执法,做到放而有序、管而有度、服务不留空白。三是坚持全域创建,形成整体效应。推进文明村镇、文明社区、文明小区、文明家庭创建活动,激发每一个“文明细胞”的活力,不断夯实创建基层基础。加强文明校园创建和未成年人思想道德建设,引导广大教师学为人师、行为世范。推动城乡一体共建城市文明,构建完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。加强行业文明创建,深入推进出租车文明服务拓展、高速公路沿线环境优化、餐饮行业文明诚信服务、农贸市场综合治理、文明村镇创建提质、乡村文明实践志愿服务提升、基层公共文化服务提升、传承好家教好家风、网络文明促进等精神文明创建“九大行动”。四是提升市民素质,涵养城市文明。以推动社会主义核心价值观和思想道德建设为重点,不断提升市民公德意识和文明素养。发挥中山志愿者群体优势,以个人带家庭、家庭带社区、社区带社会,推动社会整体崇德向善。

  赖泽华强调,要进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、部门各负其责、社会积极参与的领导体制和工作机制,推动各项任务落地落实。各级各部门主要负责同志既要挂帅,更要出征,对重点工作、重点项目要亲自研究部署、推动落实。市文明委要加强统筹协调、指导推动、督促落实,市文明办要履行好联络、协调、督促和服务职能,各成员单位要主动认领任务,精心组织实施。要把标准严起来、把节奏提起来、把作风硬起来,以过硬的担当、过硬的作风、过硬的措施抓创建,及时解决工作中的难点痛点堵点。要坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”,营造浓厚创建氛围,让文明城市创建工作家喻户晓,不断增强市民的认同感和参与度。要克服形式主义,坚决防止出现用力过猛、突击迎检、干扰群众正常生产生活的现象,坚决防止出现急于求成、弄虚作假、背离文明城市创建初心使命的问题,真正出实招、办实事、求实效。

  市领导唐颖、林锐熙、李长春、郑泽晖、高瑞生、徐小莉出席会议。会议通报了2019年文明城市年度测评情况,播放了文明城市创建专题片。市城管执法局、市交通运输局、东区党工委、沙溪镇党委负责同志作了发言。

新媒体
微信
手机版