您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市十五届人大七次会议开幕
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年05月27日
分享到:

p1_b.jpg


       5月26日上午,中山市第十五届人民代表大会第七次会议在市文化艺术中心开幕。市委书记、市人大常委会党组书记赖泽华主持大会,市委副书记、市长危伟汉代表市政府向大会作工作报告。

  在主席台就座的还有大会主席团常务主席陈文锋、欧阳贵有、冯煜荣、林凯、蔡宏、关瑞麟、陈符英、黄超,市政协主席丘树宏、市政协党组书记唐颖等。

  大会应到代表417名,实到代表393名,符合法定人数。上午9:00,赖泽华宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  随后,危伟汉向大会作政府工作报告,全面总结 2019年主要工作,部署 2020年工作任务。他表示,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府和市委的正确领导下,市政府立足中山长远发展,厘思路、治乱象、去泡沫、调结构,促进全市经济运行逐步回到健康轨道,各项工作有序推进。一年来,我们敢于动真碰硬,按照高质量发展要求重塑城市发展新格局;加快转型升级,现代化经济体系建设取得进展;深化改革开放,经济社会发展制度红利逐步释放;坚持高起点规划高标准建设高效能管理,城乡建设步伐稳步加快;全力打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善;切实保障和改善民生,人民群众获得感幸福感不断提升;全面加强社会治理,共建共治共享格局加快形成;坚持政治统领,政府自身建设取得新进步。

  今年新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,全力织密织牢防控网,果断制定出台“十严”举措,在较短时间内实现本地确诊病例“清零”,实现了患者“零死亡”、医护人员“零感染”。后又因应疫情变化适时调整应对,积极推动分区分级精准复工复产,出台“稳企安商20条”等惠企扶企政策,稳步推进开学复课工作,以最快速度恢复正常生产生活秩序。

  危伟汉表示,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,是全市“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”,也是全市打赢经济翻身仗、重振中山虎威,加快高质量崛起的关键一年。

  今年政府工作的总体要求是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为牵引,深入贯彻落实省委十二届八次、九次全会精神和“1+1+9”工作部署,认真贯彻落实市委十四届八次全会部署,聚力建设“湾区枢纽、精品中山”,坚定推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,坚决打赢经济翻身仗,重振中山虎威、加快高质量崛起,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  2020年全市经济社会发展的主要预期目标是:优先稳就业保民生,城镇新增就业5万人,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,居民收入增长与经济增长基本同步,能源和环境指标完成省下达目标任务。

  危伟汉强调,为实现这个目标,今年将重点抓好八项工作。一是要全力以赴抓好“双统筹”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。坚持在常态化疫情防控中,稳住经济发展基本盘,维护社会大局和谐稳定。抓实抓细常态化疫情防控。全力促进经济企稳回升。健全公共卫生应急管理体系。

  二是要充分发挥主战场主阵地主引擎作用,举全市之力推进“双区”建设。抢抓“双区驱动”重大战略机遇,大力推进城市环湾布局、向东发展,全力打造国际化现代化创新型城市。坚持高位谋划城市发展。加快建设支撑高质量发展的重大战略平台。加快融入大湾区现代化交通体系。

  三是要坚定不移调结构,构建支撑高质量发展的现代产业体系。坚持创新引领,聚焦实体经济,加快培育壮大发展新动能,大力推进特色优势产业转型升级,筑牢经济高质量发展基础。加快建设创新型城市。加快发展现代服务业。加快推进制造业高质量发展。扩大有效投资。强化融资保障。优化人才发展环境。

  四是要以更大的魄力和勇气深化改革开放,着力打造法治化、国际化、便利化营商环境。加快关键环节和重点领域改革,大力激发市场活力和社会创造力,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。完善行政管理体制机制。持续深化“放管服”改革。推进国资国企改革创新。全力做好稳企安商工作。推进高水平开放。

  五是要加快城市现代化建设步伐,提升城市吸引力和影响力。坚持以人为本,统筹推进城市规划、建设和管理,科学布局生产、生活、生态空间,聚焦提高人民生活水平、传承历史文化传统、聚集创新人才,推进城市综合实力和竞争能力再上新台阶。高标准构建国土空间开发保护新格局。提升土地资源开发利用效益。提升城市品质和服务能级。提升城市治理精细化水平。

  六是要聚焦优势、突出特色,深入推进实施乡村振兴战略。按照三年取得重大进展的既定目标,坚持城乡融合、协调发展,加快建设生态宜居美丽乡村,推动农业升级、农村进步、农民发展。大力发展富民兴村产业。发展壮大农村集体经济。提升乡村建设水平。坚决打赢脱贫攻坚战。

  七是要加大生态环境保护和治理力度,建设美丽中山。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设美丽宜居家园。全力打好水污染防治攻坚战。坚决打好蓝天保卫战。加大固体废物和土壤污染治理力度。提高生态环境质量。

  八是要保障和改善民生,持续增进民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,着力完善公共服务体系,加快补齐民生短板,持续增强群众获得感幸福感安全感。全力做好保就业工作。优先发展教育事业。提升社会保障水平。加快健康中山建设。加强和创新社会治理。繁荣文化旅游体育事业。

  市人大常委会副主任冯煜荣代表市人大常委会作人大工作报告。2019年市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣市委的中心工作,不忘初心、依法履职,牢记使命、扎实工作,为推动全市经济发展和社会进步作出了积极贡献。

  坚持用科学理论武装头脑,坚持党对人大工作的领导,坚持以改革创新推进工作。在扎实推进地方立法过程中,创新立法理念,增强立法针对性。依法强化监督职能,持续跟踪问效,回应市民关切,聚焦法治建设,维护公平正义。切实发挥代表主体作用,落实省人大深化推进“县乡人大工作年”的要求,进一步做强基层人大。

  2020年市人大常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委十四届八次全会的工作部署,依法行使职权,为聚力建设“湾区枢纽、精品中山”,努力实现省委赋予的“三个定位”,奋力交出“四个走在全国前列”和当好“两个重要窗口”的优异中山答卷贡献人大力量。今年工作要做到“四个坚持”:坚持政治引领,强化责任担当;坚持人民至上,服务全市大局;坚持与时俱进,深化代表工作和基层人大工作;坚持开拓进取,提升自身建设水平。

  根据会议议程,市中级人民法院代院长廖万春作中山市中级人民法院工作报告。市人民检察院检察长叶祥考作中山市人民检察院工作报告。

  大会书面审查了中山市2019年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2020年计划草案、中山市2019年预算执行情况的报告及2020年预算草案;书面审议市人大各专门委员会工作报告、市政府关于2019年市十件民生实事完成情况的报告以及2020年中山市民生实事候选项目的报告。

  会议还表决通过了《中山市第十五届人民代表大会第七次会议选举办法》《2020年中山市民生实事项目表决办法》《2019年中山市民生实事项目完成情况满意度测评办法》。


新媒体
微信
手机版