您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市政协十二届四次会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年05月27日
分享到:

 p2_b.jpg


       5月26日,政协中山市第十二届委员会第四次会议在市会议中心召开。市领导赖泽华、危伟汉、陈文锋、林锐熙、梁丽娴、欧阳贵有、杨安队、杨文龙、孔德雨、李长春、冯煜荣等到会祝贺并在主席台就座。

  市政协领导丘树宏、唐颖、周信、吴竹科、郭惠冰、林少棠、何灿成、刘志伟、袁永康、林少明、仇婉萍、李小建等在主席台前排就座。市政协十二届四次会议应出席委员351人,实到303人,符合规定人数。

  上午8时,市政协副主席林少明宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。丘树宏代表政协中山市第十二届委员会常务委员会向大会报告工作。报告从七个方面总结了市政协去年的工作。一是坚持党的全面领导,加强思想政治引领;二是发挥专门协商机构作用,助力中山重振虎威;三是提高民主监督实效,助推民生福祉改善;四是提升人文型政协工作,共建粤港澳人文湾区;五是多层次凝聚共识,汇聚新时代人民政协正能量;六是积极投身抗击新冠疫情斗争,促进全面复工复产;七是加强政协“两支队伍”建设,推进履职提质增效。

  报告指出,2020年市政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委政协工作会议部署,市委十四届八次全会工作要求和市委政协工作会议安排,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,奋战2020年,为重振中山虎威、加快高质量崛起建真言、谋良策、出实招,努力助推中山建设成为珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极。

  报告提出六点工作措施。 一是加强思想政治建设,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是发挥专门协商机构作用,将人民政协制度优势转化为治理效能;三是切实履行三大职能,围绕全市中心任务献计出力;四是深化基层协商工作,推动协商民主广泛多层制度化发展;五是积极搭建团结联谊载体,广泛凝聚共识;六是加强新时代政协队伍建设,促进中山政协事业创新发展。

  受政协中山市十二届委员会常务委员会委托,市政协副主席何灿成向大会作市政协十二届三次会议以来提案工作情况报告。一年来,市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会共提交提案336件,立案261件,截至2019年底,所有提案已全部办结,答复率100%,满意率和基本满意率100%,许多提案建议得到采纳落实,为服务决策、推动工作发挥了积极作用。

  根据会议议程,下午相继召开了市政协十二届四次会议选举大会和闭幕大会。

  选举大会前,依据政协章程有关规定,政协中山市第十二届委员会常务委员会第十六次会议审议并决定,接受丘树宏同志辞去政协中山市第十二届委员会主席、委员职务,接受仇婉萍同志辞去政协中山市第十二届委员会秘书长职务,增补袁永康同志为政协中山市第十二届委员会委员。

  大会选举唐颖为政协中山市第十二届委员会主席,袁永康为政协中山市第十二届委员会副主席,李小建为政协中山市第十二届委员会秘书长,吴德雄、管红兵为政协中山市第十二届委员会常务委员。

  闭幕大会上,市政协主席唐颖,副主席周信、吴竹科、郭惠冰、林少棠、何灿成、刘志伟、袁永康、林少明,秘书长李小建等在主席台前排就座,郭惠冰主持会议。

  何灿成报告了会议期间提案收集情况,截至昨日16时,大会收到委员提案共347件。大会审议并通过《中国人民政治协商会议中山市第十二届委员会第四次会议决议》。

  新当选的市政协主席唐颖发表讲话。他表示,市政协领导班子要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,在市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,团结带领政协各参加单位、广大政协委员和各界代表人士,履行好政协章程赋予的各项职能,为推进人民政协事业新发展不懈奋斗。他要求,全市政协委员要以更高的政治站位,紧贴市委、市政府的工作部署,围绕中心、聚焦主业、服务大局、做强主业,进一步把准职能定位新内涵、工作职责新要求、工作任务新内容,以新的使命担当、新的实践探索、新的履职成效,奋力交出市政协助力中山重振虎威、加快高质量崛起的优异答卷。

  市委书记赖泽华作会议闭幕前的讲话,他指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中山重振虎威的起步之年,做好全年工作至关重要。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入落实省委“1+1+9”工作部署,坚持常态化疫情防控不放松,围绕聚力建设“湾区枢纽、精品中山”,坚持制造业强市不动摇,坚持以创新为第一动力,全力打造一流营商环境,以大格局谋划大发展、大平台引育大产业、大交通构建大枢纽,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢经济翻身仗,重振中山虎威、加快高质量崛起,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

  赖泽华希望广大政协委员秉承优良传统,充分发挥优势,切实肩负使命,以新担当新作为作出新贡献。一是始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向;二是始终聚焦中心任务,在重振虎威中展现新担当;三是始终坚持为民情怀,在增进民生福祉中体现新作为;四是始终强化政治协商,在广泛凝聚合力中发挥新作用;五是始终加强自身建设,在提升履职能力上取得新突破。

  会议期间,与会委员通过视频列席听取了市十五届人大七次会议危伟汉市长代表市政府所作的工作报告;来自各民主党派和市政协香港组、澳门组的9位市政协委员进行大会发言;会议还征求了市十五届人大七次会议列席和邀请列席人员对政协工作的意见和建议;与会委员分组讨论市政府工作报告及其他报告、讨论政协中山市第十二届委员会常务委员会工作报告及提案工作报告,委员们赞同政协常委会工作报告和提案工作报告,赞同市政府工作报告。委员们一致认为,市政府工作报告回顾总结工作全面客观、实事求是,2020年工作部署思路清晰、目标明确,进一步坚定了全市人民重振中山虎威、实现高质量崛起的信心和决心。

  会上还对2018-2019年度《关于加快推进中山市美丽乡村建设的建议》等30件优秀提案的提出者进行了表彰。

  住中山的广东省政协委员列席会议。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。



新媒体
微信
手机版