您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市领导出席康方生物上市祝捷仪式
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年04月25日
分享到:

p52_b.jpg


       4月24日上午9点30分,康方生物(香港联交所股份代码:9926.HK)正式在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市,成为我市首家登陆资本市场的创新药企。同一时间,康方生物在中山市盛景尚峰酒店举行上市祝捷仪式,市领导赖泽华、陈文锋、李长春、雷岳龙等出席康方生物上市祝捷仪式。市委书记赖泽华用“春风又绿江南岸,康方今始绿如蓝”诗句祝福康方股票长涨(港股绿色表示上涨)。

  2012年3月,夏瑜等海归博士“拎包”创业,在中山火炬区国家健康产业基地创立了中山康方生物医药有限公司。康方生物创立之初,中山市、火炬区、国家健康基地在厂房、仪器设备等方面给予了很大支持,同时还牵线搭桥对接投资公司。在随后的发展中,火炬区健康基地提供专业的一对一的企业服务,使康方生物在获取政府扶持、创新人才激励、研发创新、科技金融等得到全方位的支持,成为我市一家标杆性的创新药企。

  扎根中山八年来,康方生物以中山为研发总部,在美国、澳洲以及北京、上海、广州设立子公司,管理团队由来自全球知名药企工作多年的免疫学家、抗体药物研发和GMP生产专家组成。康方生物已开发出中国最丰富、最多样化的创新抗体药物在研管线之一,已开发出逾20个抗体新药产品线,涵盖肿瘤、自身免疫性疾病、心血管疾病、炎症、代谢疾病及痛症等疾病领域,其中12个品种已在美国、澳洲、中国等多个国家开展临床试验,4个项目获得FDA的IND批准进入临床研究。并建立了国际一流的集研发、工艺开发、规模化生产和临床研究一体的全产业链的抗体新药开发平台,位于中山总部的国际标准生产基地已成功生产出9个临床阶段的大分子产品,并与国内及全球领先的制药公司建立了重要的合作伙伴关系。

  上市祝捷仪式上,康方生物董事长兼首席执行官夏瑜在线致辞:“成功登陆香港资本市场是康方生物新征程的起点,康方生物将借助资本市场的力量,铭记医药人的初心,做好药,做好公司,最终实现‘通过研发创新,开发全球患者可负担的高品质抗体新药,为人类健康及疾病治疗提供更好的手段’的愿景,也借此回馈投资人的厚爱和信任。”

  据悉,康方生物本次发行价格为招股价上限16.18港元,融资额逾3亿美元。公司自招股以来就备受市场关注,录得逾639倍超额认购,冻资额逾1665亿港元,有望成为今年新股冻资王,且为港股18A生物医药上市公司中冻资金额最大的公司。该公司引入的基石投资者大牌云集,由世界顶级长线基金富达基金和专业医疗投资基金清池资本领衔,奥博资本等国际大牌基金共同参与。

  康方的成功,依靠的是自身技术硬实力和优秀人才团队,也是中山致力打造健康医药创新产业集群、营造良好产业环境的真实体现。据介绍,当前,中山面临“双区驱动”重大历史机遇,正众志成城重振虎威,加快高质量崛起,全力打造火炬区、翠亨新区、岐江新城“三核鼎立”重大发展平台,依托深中产业拓展走廊,重点发展生物医药等战略性新兴产业。广东省九部委近日出台的《关于促进生物医药创新发展的若干政策措施》,更是明确支持中山打造生物医药资源新型配置中心、生物医药科技成果转化基地、生物医药科技国际合作创新区。借助政策红利,中山未来将倾力发展生物医药产业,在建的有中科院上海药物所中山研究院、省制药产业计量测试中心等公共服务平台。

新媒体
微信
手机版