您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市推动制造业高质量发展大会召开
信息来源:中山日报 发布日期:2020年04月01日
分享到:

p1_b.jpg


       3月31日,市委、市政府召开全市推动制造业高质量发展大会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于经济工作重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,落实全省推动制造业高质量发展大会精神,对推动中山制造业高质量发展、加快建设制造强市进行安排部署。市委书记赖泽华讲话,市长危伟汉主持会议,市政协主席丘树宏、市人大常委会常务副主任唐颖、市委副书记陈文锋出席会议。

  “1999年3月31日,也就是21年前的今天,市委、市政府召开全市工业发展会议,确立了‘工业立市’发展战略,推动中山工业跨越式发展。我们选择这个日子来召开制造业高质量发展大会,就是要重拾当年的雄心、胆识、气魄、血性,扛起沉甸甸的历史责任,动员全市上下坚持制造业强市不动摇,坚持走高质量发展之路不动摇,继往开来、接续奋斗,奋力打造大湾区西翼先进制造业新高地,在新时代新征程上努力创造高质量崛起新辉煌。”在讲话中,赖泽华开宗明义、直击要害,明确把推动制造业高质量发展作为重振虎威的主战场和主攻方向,并围绕“怎么看”“怎么办”“怎么落实”,规划了当前和今后一个时期的奋斗路径。

  第一,我们怎么看?赖泽华表示,要直面问题,认清形势,坚定不移走制造强市之路。制造业是实体经济的根基,是实现经济高质量发展的重要支撑力量。推动制造业高质量发展,既关乎稳住我市当前经济局面,更事关“未来五年定百年”大局。他强调,要在历史与未来的传承接续中增强制造强市的使命感。历史告诉我们,制造兴,则中山兴,制造业最强时代,就是中山经济发展最好的时代、发展速度最快的时代、美誉度最高的时代,正是制造业的辉煌成就了中山的虎威。我们要重振虎威,核心就是要重振制造业的虎威。

  要在“新”与“旧”的动能转换中增强制造强市的责任感。建设制造强市,我们有基础、有条件、也有优势,但也面临战略性新兴产业没能挑起大梁、关键核心技术攻关能力不强、特色产业转型升级成效不佳、存量企业和增量企业“星多月少”等情况。我们要奋起直追,树牢“办实业、打基础、利长远”的政绩观,以“从头做起”的勇气、“二次改革”的力度、“再次创业”的激情,关山漫道从头越,坚定不移推进制造业高质量发展。

  要在“时”与“势”的百年变局中增强振兴制造业的紧迫感。中山地处大湾区核心地带,要防止虹吸效应,必须夯实制造业基本盘,发挥比较优势,实现错位发展。要牢牢抓住制造业这个“定盘星”,咬定青山不放松,沉下心来,心无旁骛,久久为功,打好重振制造业虎威的每一场大仗、硬仗,在大湾区城市竞合发展中突出重围、凤凰涅槃、浴火重生。

  第二,我们怎么办?赖泽华表示,要明确方向,突出重点,不断开创制造强市建设新局面。推动制造业高质量发展,必须选准方向,走好“四条路径”。一是必须坚持智能化发展。适应新的消费理念和个性化需求,进行数字化改造、智能化升级,推动中山制造向中山“智造”转变。二是必须坚持品牌化发展。坚持品牌至上、质量为王的价值导向,开展制造业名企名品培育行动,让中山制造成为高质量的代名词。三是必须坚持资本化发展。善用资本、用活资本,善于借助资本的力量发展壮大,将企业的发展从“普通公路”驶上“高速公路”。四是必须坚持绿色化发展。建立以“亩均效益”为核心的制造业高质量发展综合评价体系,形成激励和倒逼机制,加快淘汰低效、落后产能。

  赖泽华强调,推进制造业高质量发展,必须聚焦重点,突出“五个抓手”。一要聚焦转型抓产业优化。深入实施新一代信息技术、高端装备制造、健康医药等三个行动计划,科学布局和整合“智能家居”产业,高质量打造超5000亿元产业集群。大力发展工业设计和工业文化,促进创意、文化、设计与制造业深度融合。

  二要聚焦支撑抓平台重构。充分利用新一轮国土空间总体规划修编契机,做好重大产业平台“东创、西强、南育、中优”大文章。东创就是做实东部环湾创新发展带,整合火炬区、三角、民众产业园区,打造世界级智能制造基地;整合翠亨新区、南朗镇产业园区,大力发展生物医药等战略性新兴产业,建设国家级科学园。西强就是做强西部优势产业升级带,大力推进镇村低效工业园改造,打造先进制造业集聚区。南育就是培育南部新的重大产业平台,打造高端装备制造产业集聚区。中优就是统筹建设以总部经济为支撑的岐江新城,优化提升中心城区首位度,打造城市未来的新客厅。

  三要聚焦后劲抓旗舰引领。实施“151工程”,用五到十年时间引进和培育一批百亿、五百亿、千亿级旗舰型企业。着力引进一批投资大、效益好、技术高、用地少、带动强的产业项目。要加大培育力度,深入实施龙头骨干企业和领军企业“双培育”计划,培育行业领军企业、龙头企业和专精特新“单打冠军”企业。力争到2024年,制造业亿元级企业超1000家,十亿级企业超100家,百亿级企业超10家,两百亿级企业2家,五百亿级企业1家;力争到2030年,新增3至5家主营业务收入或市值不低于1000亿元的企业。

  四要聚焦动力抓科技创新。实施创新驱动“224”工程,加快中山科技创新园建设,推进大科学装置和高水平大学建设,积极争取布局一流科技基础设施群、实验室、科研机构。要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,力争到2024年10家以上企业获评省级以上科学技术进步奖,10家以上高企进入全省高企综合创新实力百强。要拓宽制造业融资渠道,借鉴深圳深创投的经验做法,通过产业引导基金、股权投资引导基金等形式,助力制造业企业做大做强。

  五要聚焦保障抓要素供给。全力保障制造业发展空间,划定不少于250平方公里的工业用地保护红线,全市每年新增农转用指标中不低于40%用于工业项目。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚决禁止工业用地转为商住用地,坚决防止高房价对制造业的“挤出效应”。要强力推进镇村低效工业园改造,小榄、古镇、黄圃、大涌等镇区先行试点,今年至少连片拆除整理3500亩,未来五年拆除整理不少于5万亩低效工业园,腾挪出工业用地3万亩。要把培育高技能、紧缺型、创新型能工巧匠作为重中之重,为制造业高质量发展提供人才支撑。

  第三,我们怎么落实?赖泽华表示,必须坚持制造强市不动摇,最大限度凝聚起各方力量,一切经济工作围绕制造强市服务。一要不惜重本、敢下血本,横下一条心,全力扶持制造业发展,对领军企业和龙头骨干企业,产值突破,重奖!领军人才,重奖!技术改造,重奖!创新发展,重奖!品质提升,重奖!项目用地,优先保障!子女入学,优先解决!领导干部在这方面建功立业,重用!二要全力打造国内一流的制造业发展环境,全力推进“稳企安商年”建设,将服务好现有企业作为最大的招商引资。推动企业代表制度常态化运作,年内推出100件常办高频业务“一件事”主题式服务,4月底前实现工程建设项目审批时限压缩到39个工作日以内,企业开办压缩到1个工作日以内,企业设立登记“当场办结”。三要全力营造支持尊重企业家的浓厚氛围。大力实施企业家培养提升计划,特别是重视加强对“企二代”培养引导,让中山制造薪火相传、生生不息。从今年开始,将每年11月1日设为全市“企业家日”,隆重表彰一批对我市经济社会发展作出突出贡献的企业家,让关注、重视、理解、尊重企业家成为社会新风尚。

  大会为我市新增的国家级、省级技术平台授牌。火炬开发区、南头镇、民众镇,以及完美(中国)、东菱威力、诺斯贝尔等镇区、企业代表作了发言。

  市领导林锐熙、梁丽娴、欧阳贵有、杨安队、杨文龙、孔德雨、李长春、郑泽晖、高瑞生、徐小莉、袁永康、雷岳龙,市有关部门主要领导,各镇区党政主要负责同志,全市160余名企业家代表参加了会议。会议以视频形式开到各镇区。


新媒体
微信
手机版