您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市领导参加中山版“火神山”医院交付仪式
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月11日
分享到:

33.jpg


       短短10天,在经历争分夺秒的建设施工后,中山市第二人民医院临时防疫病区(应急救治医院)第一期工程于2月10日交付使用。当天下午,在简短的交付仪式上,临时防疫病区一期病房正式交付院方。副市长徐小莉参加了当天的交付仪式。

  我市于1月底火速启动中山市第二人民医院临时防疫病区(应急救治医院)建设。项目位于中山市第二人民医院内,该院为我市新冠肺炎定点救治医院。

  交付仪式上,受市长危伟汉委托,徐小莉代表市委、市政府向参与建设的有关同志及参与疫情防控和病患救治的医务人员表示感谢。她指出,市委科学决策,按照省委“宁可备而不用,不可用而无备”的要求,及时启动了临时防疫病区的建设。从2月1日动工到交付使用,仅用了10天时间,为抗击疫情提供了强有力支撑。当前,疫情防控形势依然严峻,希望相关部门和建设单位按质按量按时完成二期项目建设,尽快提高收治能力和治愈率。

  据悉,一期病区为两排双层吊装集装箱建筑,共有病房100间,每间设施配置相同。记者走进病房发现,18平方米的病房里,设两张病床,配备床头柜、空调、热水器、抽水马桶,病床上方设医用呼叫系统,全屋有紫外线消杀设备,洗手池配有感应式水龙头,地面铺设防渗漏的白色地胶。

  市第二人民医院院长邱勇军表示,接收病区后,他们将尽快联合建设单位进行最后的检查,对病房区和医护区进行相关仪器的布置,尽快满足使用需求。该病区病房主要收治疑似病例和轻症患者,一旦病情变化,将转移至正规病房进行及时救治。项目建设前,我市已为一期病区组建了80余名的医护队伍,目前已完成培训。“我们当然也不希望能用到这个病区,但是防控疫情,必须做好充分准备。”

  市住建局代建办主任李浩军介绍,项目总建筑面积13600平方米,分两期建设,一期可提供200个床位,二期可提供300个床位。截至当天17时,二期工程的集装箱吊装已完成150间,预计2月11日全部吊装完成。

  中建五局华南公司中山区域副总经理黄业群表示,建设团队吸收东莞项目的经验,设计更为科学,建设速度更快,180名工人加班加点施工,在10天内达到交付要求。目前,二期工程300张病床项目正在紧张施工中,预计2月15日全面建设完成,一周内可以投入使用。


新媒体
微信
手机版