您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市领导为中山首批援助湖北医疗人员出征壮行
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月10日
分享到:

11.jpg



       他们是众人眼中的白衣天使,是家人最亲的父母、子女、爱人,但在这一刻,他们都是英勇无畏、义无反顾的战士。2月9日,由15名队员组成的广东中山援助湖北医疗队正式出征,赶赴千里之外驰援疫情防控工作。市委书记赖泽华、市长危伟汉为医疗队队员壮行。

  下午1时30分,简朴而隆重的出征仪式在市会议中心门前举行。赖泽华向医疗队队长、市疾控中心副主任、肾脏内科主任医师周再生授队旗,危伟汉向每位队员送上祝福鲜花。

  “今天是一个非常特别的日子,我和伟汉市长以及几位同事,在这里为大家壮行,为你们的精神所感动,也对你们的精神表示敬佩。”赖泽华动情地对全体医疗队队员说,过去十几天,我们共同度过了有生以来最为难忘的春节,最为紧张和百感交集的一段时光。全国人民都牵挂着武汉、牵挂着湖北,也牵挂着其他疫情重点地区的兄弟姐妹。“其实我们中山的疫情也不轻,我们的医务人员也很紧缺,我们真的也舍不得你们。但是,国家有难,同胞有难,其他兄弟城市、兄弟省区,特别是湖北,疫情比我们更严重。大家肩负的使命,就是国家的使命;你们不但是中山的战士,而且是国家的战士。希望你们到了之后,能够践行你们一直坚守的仁心仁术和救死扶伤的职业道德,把病人放在首位,把你们的医术,温情、科学、细致、严谨地奉献给每位病人,让他们早日脱离苦海。”

  赖泽华说,中山是一座博爱之城,是一代伟人孙中山、中国共产党早期领导人杨殷的故乡。孙中山天下为公的博大情怀,赢得世人的尊重;杨殷把生的希望留给战友、把死亡的威胁留给自己。“大家出去就代表着中山的形象。相信你们一定不会辜负全体中山人民的期望,不会辜负中山市委、市政府的希望,一定能圆满地完成历史使命。也请大家放心,我们会照顾好大家的家庭、家属,解决大家的后顾之忧。武汉比中山冷很多,大家一定要特别注意防寒保暖,照顾好自己。衷心祝福大家,拜托大家,希望大家早日凯旋,我们在这里恭候你们!”

  1时55分许,挂着“武汉加油,中国必胜”横幅的大巴车缓缓驶离出征仪式现场,赖泽华、危伟汉等伫立挥手,目送车辆远去。

  据市卫生健康局介绍,2月8日23时30分,我市接到省卫生健康委通知,要求组建医疗队驰援湖北。我市在2个小时内就组建了一支医疗队,这批队员均是在自愿报名的基础上,从7个医疗卫生单位(市疾控中心、火炬开发区医院、古镇人民医院、东凤人民医院、三乡医院、坦洲医院、横栏医院)精心挑选的医护骨干。15名队员由5名医生、10名护士组成,年龄介于20至55岁,其中有5名党员、3名团员。2月9日上午,我市迅速协调市人民医院、市第二人民医院专家对医疗队进行院感培训,组建管理架构,5名党员在医疗队组建了党支部。同时,市卫生健康局还筹备了一批物资随队带往湖北。

  市领导李长春、徐小莉、袁永康,市政府秘书长李俊参加壮行。


新媒体
微信
手机版