您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委十四届八次全会召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年01月20日
分享到:

  扛起历史责任 奋力攻坚克难 为中山重振虎威加快高质量崛起而努力奋斗


0120.jpg

  1月19日,中国共产党中山市第十四届委员会第八次全体会议在市会议中心举行。


  1月19日,中国共产党中山市第十四届委员会第八次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届八次、九次全会精神,总结2019年工作,部署2020年及今后一段时期工作。会议由市委常委会主持。市委书记赖泽华代表市委常委会作工作报告,市长危伟汉作经济工作专题讲话。

  会议指出,过去一年,市委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,抓住“双区驱动”重大历史机遇,扎实落实省委“1+1+9”工作部署和李希书记中山调研讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,全力做好“六稳”工作,推动各项事业取得新进展。一是持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是全面从严治党不断向纵深发展。三是落实“双区驱动”重大战略取得新进展。四是党员干部队伍精气神得到提振。五是发展质量和效益不断增强。六是发展活力持续释放。七是民生福祉稳步提升。同时,坚定不移发展社会主义民主政治,加强和改善党委对人大、政协工作的领导,爱国统一战线持续巩固发展,人民团体作用充分发挥,党管武装、全民国防教育等各方面工作取得新成绩。

  会议强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是进一步彰显中国特色社会主义优越性的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要任务,是应对风险挑战、赢得斗争主动的有力保证。要深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,进一步把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的重大原则、根本方向,扎实抓好各项制度的坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行,全面推动党的十九届四中全会各项部署落地落实。

  会议强调,当前中山正站在新的历史起点上。前方等待我们的既有潮平岸阔,也有急流险滩。我们处于百年未有之大变局,必须增强危机意识、前瞻意识,胸怀“两个大局”,充分认识我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,充分认识国内经济发展的空间结构正在发生深刻变化,区域经济发展分化态势明显,“马太效应”“虹吸效应”愈加凸显,在攻防两手的娴熟运用中牢牢把握战略主动、实现攻守易势。我们进入滚石上山的关键期,必须增强忧患意识、攻坚意识,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的奋斗精神,全力破解全市面临的土地碎片之困、产业升级之困、交通瓶颈之困、队伍建设之困。我们面临百年未有的历史机遇,必须增强机遇意识、进取意识,抢抓“双区驱动”重大历史机遇和深中通道建设窗口期,积极拥抱大湾区、拥抱大城市、拥抱高科技。要发扬历代中山人对党忠诚、为民服务的政治担当,敢闯敢试、敢为天下先的改革基因,亲商爱商、护商扶商的重商传统,愈战愈勇、一往无前的奋斗精神,以登高眺望、行稳致远的虎识,对标一流、革故鼎新的虎胆,勇当先锋、舍我其谁的虎气,抓铁有痕、踏石留印的虎劲,坚定扛起重振虎威、加快高质量崛起的历史使命。

  会议提出,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年。今年全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持改革开放,以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为牵引,深入落实省委十二届八次、九次全会精神和“1+1+9”工作部署,围绕聚力建设“湾区枢纽、精品中山”,坚持制造业强市不动摇,坚持以创新为第一动力,全力打造一流营商环境,以大格局谋划大发展、大平台引育大产业、大交通构建大枢纽,坚决打赢经济翻身仗,重振中山虎威、加快高质量崛起,不断提升人民群众获得感幸福感安全感,奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极。今年确保全面建成小康社会,在更高起点上全面开启社会主义现代化建设新征程;到2023年,主要经济指标增速回升到全省中上水平,“湾区枢纽、精品中山”的高质量发展基础进一步夯实。

  会议强调,今年是我市的“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”,各项建设要取得重大成效。一是突出产业、平台、交通三大建设。实施“5321”工程,做实深圳—中山产业拓展走廊,打造企业“星月同辉”新格局,推动全市现代化产业体系“四梁八柱”的成型、稳固。集聚优势资源打造翠亨新区、火炬开发区、岐江新城“三核鼎立”重大发展平台,引领带动全市产业布局、创新布局的全面优化。以深中通道通车前为窗口期,投入1500亿元以上,全力打好交通大会战,逐步构建高铁、地铁、高速、快线、港口等无缝对接的综合性、立体化、便捷式快速交通网。二是优化城市、营商、乡村三大环境。统筹规划、建设、管理三大环节,提升城市现代化国际化功能品质,把中山建设成为本地人自豪、外来人羡慕、创业者向往的魅力之城、活力之城。加大稳企安商力度,不遗余力关爱企业、服务企业、扶持企业,全力营造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境,力争实现营商环境“省内一流、全国领先”目标。以实施“五大美丽”行动为引领,推动乡村振兴向纵深发展。三是强化创新、改革、开放三大动力。以创新增强内生动力,打造国际科技创新中心重要承载区和创新成果产业化基地,加快实施创新驱动“224”工程。以改革激活发展动力,建立全市发展和空间规划、用地资源配置、重大产业平台、重大项目招商、重大交通基础设施、生态保护市级统筹管理机制。推动开放再出发,深化与湾区城市间分工合作,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,推动与港澳规则的联通、贯通、融通。四是擦亮民生、文明、平安三大品牌。精准做好就业、教育、医疗卫生、技能培训、健康文体、社会保障等重点民生工作,建设民生幸福城市。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,实施文明创建提质工程,深度挖掘和弘扬孙中山文化资源,建设更高质量文明城市。深化“智慧政法”“智慧公安”建设,构建富有活力的新型基层平安创建体系,建设更高水平平安中山法治中山。五是坚决打赢精准脱贫、污染防治、风险防范三大攻坚战。严把标准关、质量关、责任关,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。践行绿水青山就是金山银山理念,坚决打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战。全力防范化解政治、经济、科技、社会等领域风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  会议强调,要全面加强党的领导和党的建设,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,聚焦“两个维护”抓实政治建设,筑牢意识形态“护城河”“防火墙”,强化基层党组织建设,提振干部人才队伍精气神,强化正风肃纪反腐,广泛凝聚共同奋斗的强大合力,为中山重振虎威加快高质量崛起提供坚强保证。

  会议强调,做好今年经济工作意义重大。要统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全面打好经济翻身仗。一要认清形势,抢抓机遇,以时不我待的紧迫感和大无畏的责任担当,迎接新挑战,实现新跨越。二要突出抓好重大发展平台和交通建设,加快塑造适应高质量发展的城市格局。三要坚持以科技创新为引领,破困局,立新局,全面激发城市创新活力。四要坚定不移推进产业体系现代化,为城市发展固本强基。五要继续强化投资拉动,扩大有效投资,充分发挥投资对扩内需、稳增长、调结构的关键作用。六要坚决打好打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会。七要聚焦城市建设和城市文化,外塑形象,内修气质,建设独具特色的湾区一流城市。八要大力提高公共服务的能力和水平,加快补齐短板,不断增进民生福祉。

  会议审议通过了《中共中山市委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 加强治理体系和治理能力现代化建设的若干意见》《中山市支持和对接深圳建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2020—2025年)》,讨论了《中共中山市委、中山市人民政府关于重振虎威加快高质量崛起的决定》,审议了市委常委会抓党建工作情况的书面报告。

  出席本次会议的有:市委委员、候补委员;列席本次会议的有:不是市委委员、候补委员的市有关领导同志及市人大常委会、市政协秘书长,市纪委常委、市监委委员,市委、市政府副秘书长,市直正处级以上单位、中央和省驻中山正处级以上单位、市有关单位党员负责同志,各镇区党政主要负责同志以及部分市第十四次党代会基层代表。同时,担任过市领导班子正职及担任过近一届市领导班子副职的老同志,市各民主党派、市工商联和市党外知识分子联谊会主要负责同志应邀列席第一次全体会议。


新媒体
微信
手机版