您现在的位置: 首页 >> 政务公开
省人代会举行珠三角9市大湾区建设专题记者会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年01月17日
分享到:

危伟汉回应人民日报、香港文汇报记者提问


0117.jpg

16日,省十三届人大三次会议举行第二场记者会


  16日上午,省十三届人大三次会议举行第二场记者会,邀请省大湾区办负责同志,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9市负责同志答记者问。省人大代表、市长危伟汉在回答人民日报、香港文汇报记者提问时表示,中山要按照省委赋予的“三个定位”谋划自身工作,从东到西对城市功能和产业布局进行梯度分工;打造一批承载创新要素集聚、吸引创新人才的平台载体,提高中山创新发展能力。

  人民日报记者提问:中山处于粤港澳大湾区的几何中心,区位优势比较明显。请问中山在支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,更好地发挥东承西接作用方面有何部署和决策?

  “在湾区时代,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区是我们的责任。中山不会缺位,也不能缺位。”危伟汉表示,当前深中通道正在加速建设,这个通道建成以后,整个湾区的空间格局会发生很大的变化。省委赋予中山“三个定位”,即珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极。中山根据省委提出的定位,认真谋划自身的工作。一是对城市规划进行全面统筹。从东到西,从城市功能和产业布局,进行梯度分工。东部,按照省委、省政府部署,建设深中产业拓展走廊;中部,全面提升城市的服务功能,支撑城市的发展;西部,和珠海、江门等兄弟城市,共同打造珠江西岸高端产业集聚区。二是积极聚集创新要素,打造创新生态。三是全力打造科学系统的交通体系。在深中通道通车前,全市要投入1500多亿打造交通,中山决不能成为珠江西岸交通网的“瓶颈”。四是进一步提升城市的公共服务功能,全面提高公共服务支撑能力。五是进一步解放干部思想,激励干部推动“双区”建设的干事创业热情。

  香港文汇报记者提问:大湾区是全国创新活力最强的区域之一。中山作为大湾区重要节点城市,在积极对接广深港和穗珠澳创新走廊建设,加快科技创新及成果转化方面,有哪些具体思路和举措?

  “创新是第一动力。中山产业、创新、企业各方面有基础,但与兄弟城市相比,还存在不少短板。”危伟汉表示,中山在“双区驱动”背景下,对创新发展进行了认真的研究。一是根据现有的产业基础,瞄准创新产业发展方向,在生物医药、新一代信息技术、精密制造、先进装备制造等领域加快发展。二是根据空间格局的变化,打造几个创新平台,包括深中产业拓展走廊、珠江西岸高端产业集聚区、中山生物医药国际合作区等。最近中山和中科院的有关机构合作,很快将有新的成果出来。三是建设国家重点实验室,与中科院等机构深度合作,即将动工建设国家计划的重点实验室。四是在省委、省政府大力支持下,筹建两所高水平大学。五是发挥企业的创新能力,激发企业的创新动力。对活跃度高、成长性强的企业,政府会大力给予支持,让它们成为城市创新的主力军。六是为创新人才打造良好的创新环境,优化创新人才引进、创业支持和扶持政策,打造适合创新人才生活的社会环境。


新媒体
微信
手机版