您现在的位置: 首页 >> 政务公开
外交部原部长李肇星在第三届中山资本峰会上为我市重振虎威支招
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年01月11日
分享到:

城市发展要创新 不能光靠吃老本


0113.jpg


  1月10日,以“重振虎威、肇看未来”为主题的第三届中山资本峰会举行。外交部原部长、中国驻联合国原代表李肇星受邀出席,并为中山重振虎威支招:中山要不断创新才能保持持续发展态势,不能光靠吃老本。

  市领导梁丽娴、雷岳龙出席峰会。峰会还邀请了暨南大学原校长、暨南大学一带一路与粤港澳大湾区研究院院长胡军,暨南大学企业发展研究所研究员李振球,电子科技大学中山学院科技金融研究院院长邱晓明等学者专家与会。

  李肇星  城市发展靠创新  人才培养靠教育

  “我已经不是第一次来中山,在我的印象中,中山的道路建设不错,与法国巴黎差不多,现在面临经济发展问题,最重要的是创新,不能光靠吃老本。”近年来,李肇星数次到访中山,2015年来中山时,与企业家们共同探讨企业的发展之道。1月10日再次来到中山,从自己当年的外交工作说起。

  中山在经济发展过程中面临的现状不是太大困难,要看到自身的优势,中山很多方面都走在全国前面,上世纪80年代,中山温泉宾馆、吸引外资方面都是如此,传统产业基础不错。中山还诞生了辛亥革命的领导人孙中山先生,他敢为天下先的精神激励了一代又一代人,中山人要重拾敢为人先精神。

  “中山的发展很快,在我的印象中,中山的道路建设方面与法国巴黎差不多,还需要改革的地方就是创新,发明没有的产品,挖掘没有的思维,不能光吃老本。何为创新?比如玫瑰花的原产地不是中国,而第一个形容自己的妻子像玫瑰花一样美丽的中国人,就是了不起的创新人才,而第二个用同样的方式夸自己妻子的人,就不算是创新人才。那么,经济发展的人才从哪里来,就是靠教育培养,中山发展经济、文化、教育等,应将教育摆在首位。”

  胡军  既要“为虎添翼”  也要“照猫画虎”

  “我们下一步能否重新塑造中山的精气神,能否给予干部队伍、企业以信心,对于重振虎威很重要。”在当日的高峰论坛上,胡军如是说。

  在胡军看来,要重振中山虎威,必须先给老虎装上一双翅膀,第一是政策的翅膀,第二是科技发展的翅膀。其中政策包括两个方面,一是国家层面的政策,二是通过实践与探索所形成的、自己创造条件争取来的政策。“中山应抓住各种政策的红利为自身谋求更有利的发展条件”。

  胡军还建议,中山可借鉴国际湾区的发展模式来进行产业调整,即 “照猫画虎”。他表示,国际湾区最大的特点就是高质量发展,它一般有以下几个要素,如大学、科研机构、专业化的产业资本等,而科技中介、服务业、市场化的运作机制,也是一个区域乃至世界三大湾区必不可少的发展要素。

  胡军认为,仅靠住房好、环境优美等条件来吸引人才已经远远不够了,他们现在更注重的是对未来的预期,如何用政策去吸引人才,提高结网能力,是当下中山必须思考的问题之一。

  李振球  金融为企业护航  资本为创新赋能

  忧,虎气消沉;喜,虎威犹在;2020,是虎还是苦?李振球以中山各项经济数据为基础,通过解读深圳破解“难以为继”困局、黄圃镇荣业食品在韩国上市等鲜活案例,就中山经济如何借力资本重振虎威,与在场700多位企业家展开了深入探讨。

  有数据显示,2019年中山上市公司净利润同比增长20%,营业收入同比增长12%,远远超过全市GDP的增长速度,李振球认为,这是规模效应和资本放大效应所产生的结果,说明中山上市公司的经济韧性还在,基础比较扎实,中山上市公司对于中山经济发展起到了火车头的作用。

  中山一镇一品产业全国闻名,但为何“星星多月亮少”?中山特色产业为何缺乏龙头企业?专业镇为何形成不了规模产业集群?李振球认为,就是因为缺乏资本助力,制约了各个专业镇往更高附加值、更高端的制造业发展。

  2005年,当时的深圳也遭遇了经济发展的瓶颈:土地空间、能源水资源难以为继,人口不堪重负,环境承担能力严重透支……深圳如何破局?李振球从资本的角度做出了总结:“首先深圳有专为解决中小科技企业融资难问题设立的金融服务公司‘高新投’,有专门从事创业投资的股权投资公司‘创新投’,还有专为中小科技企业提供担保的‘中小担’,我把这些归结为‘金融为企业护航,资本为创新赋能’,这就是深圳的经验所在”。

  邱晓明  成立产业并购基金  促进企业转型升级

  邱晓明在峰会上表示,中山传统企业发展“机遇”与“困难”并存,要用全球化视野,看中山发展,目前,中山整个金融产业链比较薄弱,产业并购基金“星星多,月亮少”,要让创投基金成为中山企业孵化的“引路人”。他举例,美国硅谷发展最重要的一环就是创投基金活跃,支持了大批高科技企业的发展。所以政府要引导,鼓励成立一批产业并购基金,特别是中小型和初创型的科技型企业,及其一些高科技项目孵化时,都需要创投资金帮助。

  我国综合国力不断增强,一带一路沿线国家机会增多,正是中山各个企业“走出去”的最好时机,建立跨国公司更有利于企业扩宽业务。同时,新一代年轻人思维活跃,市委、市政府要支持这些新生力量,促进中山传统企业转型升级。


新媒体
微信
手机版