您现在的位置: 首页 >> 政务公开
提案视察座谈暨市政协民主监督调研活动昨举行
信息来源:中山日报 发布日期:2020年11月04日
分享到:

  今年市政协十二届四次会议期间,民进中山市委会提出的《关于加强我市农村人居环境整治的建议》(提案第124193号),被确定为市重点提案。11月3日下午,市农业农村局牵头举办市政协十二届四次会议提案(第124193号)视察座谈暨市政协民主监督调研活动。市政协主席唐颖、副市长叶红光、市政协副主席郭惠冰出席此次活动。

  民主监督调研活动上,各与会人员先后参观了板芙镇里溪村内道路升级改造、河涌治理、村容村貌提升工程。作为远近闻名的“广东小岗村”——里溪村积极推进生态宜居美丽乡村建设,融入红色文化,深入实施农村人居环境综合整治的各项成果经验受到参会人员一致好评。

  提案视察座谈上,市委农办、市扶贫办专职副主任陈柳斌,结合我市农村人居环境整治工作实际推进情况和下一步工作动向进行了答复。在推进农村人居环境整治工作中,相关部门做好顶层设计和精准规划,目前,我市264个行政村全部完成规划编制,实现镇域乡村建设规划全覆盖。市农业农村局还委托专业机构编制《中山市美丽乡村风貌提升工作指引》,将全市乡村划分为岭南水乡风貌、农田生态风貌、山林生态风貌、城乡结合风貌、人文历史风貌、岭南(侨乡)古村落风貌六类。同时全域推进农村人居环境整治,陆续出台《中山市简化农村小型建设项目流程指导意见》系列政策,并建立农村人居环境整治比学赶超工作机制,全面推进“五大美丽”行动,截至10月30日,全市累计清拆整治窝棚22817个,建成新型农用棚舍6291个,累计清理田园垃圾1.27万吨,全市人居环境取得明显提升。下一步,市农业农村局将加强统筹力度,加快推进农村“厕所革命”,攻坚建设“美丽田园”,全面开展“三线”整治,重点加强农村垃圾和污水治理,补齐农村人居环境短板,确保2020年底前全部行政村达到干净整洁村标准。

  市政协常委、民进市委会副主委胡子冠对提案答复表示满意,认为市委、市政府高度重视农村建设,各部门围绕新农村建设、秀美乡村、创建文明城市、乡村振兴、美丽田园等做了大量工作,取得了良好成效,建议创新工作机制,加强各镇村的培训指导和交流学习,建立信息化常态监督,扎实推进农村人居环境整治。市政协常委、民盟市委会专职副主委段亚平建议,借助政协提案办理提升工作效能,充分调动群众共建共享共参与的积极性。市政协农业和农村委员会主任陈玉琼建议,各部门以创文为契机推动农村人居环境整治。

  叶红光表示,农村人居环境整治是美丽乡村建设的“牛鼻子”工程,需要加大市、镇、村三级联动的力度,充分聚合社会各界力量,希望政协委员能持续关注和推动提案,形成常态化互动,成为市政府有关工作的监督员和智囊团。

  市政协领导唐颖、郭惠冰表示,我市的农村人居环境整治和美丽乡村建设取得了一定成效,但与湾区核心城市和老百姓的期盼仍有距离。建议充分挖掘各村居的文化特质,以只争朝夕的精神,全力推进我市农村人居环境整治和美丽乡村建设。

新媒体
微信
手机版