您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全市政务服务质量提升大会战第一次成员单位会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年10月24日
分享到:

  10月23日,全市政务服务质量提升大会战第一次成员单位会议召开,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委、省政府工作部署,以政务服务质量提升为突破口,推动我市营商环境再上新台阶。省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞到会指导,市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议。

  全市政务服务质量提升大会战开展以来,我市通过实施政务服务对标提升专项行动,推动政务服务质量明显提升,放管服改革创新工作多点开花。比如,推出100件“一件事”主题式服务,2300个事项全部实现“最多跑一次”,就近办、“一网通办”、全流程网办等指标位居全省前列。企业开办实现“模型秒批”,时间压缩至1个工作日以内。电子证照全面铺开应用,真正实现少交材料办好事。中国社会科学院与经济日报新近发布的《中国城市竞争力报告》显示,中山营商硬环境和营商软环境分别排名全国第20、第37位,全省第5、第4位。

  杨鹏飞表示,开展政务服务质量提升大会战,充分体现了中山市委、市政府以提升政务服务改善营商环境、支撑高质量发展、推动重振虎威的决心、远见、魄力和战略定力。总体来看,中山政务服务的力度和发展水平位居全省前列,集中审批、中介超市、政务服务进小区、网上开评标等举措,为全省提供了好经验、好做法。特别是今年6月以来,中山组织市直各部门和各镇街对标广州、深圳等先进城市,全力突破短板弱项,在短时间内实现了政务服务的明显提升。希望中山继续发扬创新精神,依托已有工作基础,在全省打造政务服务的中山样板。一是努力在粤省事、粤商通、粤政易等“粤系列”平台上线更多本地事项,加大企业开办、工程建设、不动产登记等高频重点涉企事项的“一网通办”,在此基础上谋划“一网统管”,让群众办事体验更优,让城市运转更聪明、更智慧。二是扎实做好省级跨城通办、大数据中心地市节点建设、云桌面等试点工作,积极探索可复制、可推广的经验做法,为全省数字政府改革建设作出更大贡献。三是强化工作协同保障,确保省市联动、资源共享,高度重视信息网络安全,完善政务信息化建设人才培育引进机制。省政数局将一如既往支持中山数字政府改革建设工作,第一时间推动解决中山在改革中遇到的困难和问题,协调更多优质的技术、智力资源,全力支持中山先行先试。

  危伟汉表示,开展政务服务质量提升大会战,是落实省委省政府部署、参与“双区建设”、重塑中山高质量发展新优势的迫切需要。全市各级各部门要认清形势、着眼大局,切实提升责任感紧迫感,以打好政务服务质量提升大会战为契机,全面梳理政务服务中的痛点、堵点、难点问题,在更宽领域、更深层次开展政务服务质量提升工程,打造市场化、法治化、国际化营商环境,更好地服务全市经济社会高质量发展。

  要着力锻长板、树品牌,在“数字政府”“三个100”“跨城通办”“全城通办”“政务服务大厅标准化”等方面重点发力,打造全省乃至全国的知名品牌。要全力补短板、强弱项,加快推广运用12345政企通平台,引导全市40余万市场主体加快注册使用,打通企业与政府、企业与社会、政府与政府等多层信息壁垒,充分结合企业代表制度、“万干扶万企”等活动,将稳企安商工作落到实处。要全面强制度、立规矩,着力将行政审批过程标准化、阳光化,逐步推出一批无人干预、或减少人为干预的智能审批事项,促进依法行政、依法用权。要突出数字化、网络化、智能化建设,加快智慧城市、政务大数据中心等项目建设,积极研究将区块链、大数据等新技术用于政务服务改革中,强化政务数据跨部门、跨层级汇聚、共享、运用和管理,争取将“智慧政务”打造成为我市智慧城市建设的亮点工程。要强化组织领导,夯实工作保障,凝聚强大合力,加强改革攻坚,锻造人才队伍,抓好评估考核,严守廉政纪律,确保各项目标任务落实落细落到位。

  会上,市委常委、常务副市长杨文龙就全市政务服务质量提升大会战下一步工作作具体部署。市政务服务数据管理局作工作汇报,市交通运输局、西区街道、板芙镇作经验介绍。

  市领导李长春、雷岳龙参加有关活动。


新媒体
微信
手机版