您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会召开(扩大)会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月20日
分享到:

       2月19日,市委常委会召开(扩大)会议,重温习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,传达学习2月18日省委书记李希在我市调研时的指示精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议指出,在中山全面打好疫情防控阻击战、统筹做好改革发展稳定各项工作、努力迎接疫情防控重大转折点的关键时期,李希书记到我市,深入企业、社区,就认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,统筹做好疫情防控和复工复产工作进行调研检查。李希书记对我市疫情防控工作取得的阶段性成效给予充分肯定,对我市坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬的总体思路和工作举措给予充分肯定,对这段时间奋战在一线的医护人员、党员干部、基层工作人员的艰苦努力和辛勤劳动表示诚挚慰问,为我们做好下一阶段疫情防控和复工复产工作提出了要求、指明了方向。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,以及李希书记在我市调研的指示精神,既打赢疫情防控的大战,又答好治理能力和治理体系的考卷。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,按照省委工作要求和李希书记调研检查指示要求,从战略和全局的高度,深刻认识统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要意义,准确把握疫情防控和复工复产的辩证关系,坚持两手抓、两手硬,确保变疫情防控和复工复产的“两难”为“两全”。一方面,要在疫情防控总体形势出现积极变化的基础上,继续做好有效防控。以更加精准、更加细致、更加缜密的措施开展分区分级分类管控,用“绣花”的功夫、“烹小鲜”的技巧,划小管控单元,通过落实各辖区内城乡社区、机关、企事业单位、社会组织和个人的防控措施,稳扎稳打、平稳应对务工人员返程和师生返学高峰,争取早日取得疫情防控全面胜利。另一方面,要坚决防止闻疫色变、反应过度、用力过猛。把更多精力转向经济建设中心工作上来、转到发展第一要务上来,做到“防控不能松劲、复工还要加劲、帮扶持续加力、服务仍需加温”,及时调整疫情管控“十严”措施,全力推动和组织各类企业复工复产,尽快科学有序全面恢复正常生产生活秩序。

  会议强调,要精准施策,安全有序推动复工复产工作。自17日全市推动企业复工复产工作电视电话会议召开以来,我市复工复产工作迎头赶上,企业复工率显著提升,各部门各镇区思路转变很快、行动落实迅速果断,拿出了很多好招实招。接下来,要继续加大复工复产工作力度,大力解决企业用工以及防护物资、原材料、资金、交通、物流等问题,帮助重点企业重点项目、涉及上下游配套的中小企业、生产生活相关服务业尽快动起来。要抓好应对疫情稳企安商20条落地落实,让“黄金政策”发挥“黄金效应”,进一步抓好营商环境优化,以党委政府最大的诚意与决心惠企暖企,帮助企业对冲风险、减少损失、稳定预期、提振信心。

  会议强调,要全力以赴、鼓足干劲,确保完成全年目标任务。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中山重振虎威、加快高质量崛起的开局之年。要深入研判并采取得力措施,切实减轻疫情对经济社会发展尤其是产业生态的影响,防范和化解疫情可能带来的各类后遗症。要统筹谋划安排全年各项重点工作,有计划、分步骤,高效推进紧抓落实,奋力完成今年既定的各项目标任务。要认真筹备系列全市性重要会议,加强一揽子政策的出台准备,推出一批创造型引领型改革和工作抓手。要以只争朝夕、不负韶华的精神,加快推动省市重点建设项目、交通建设项目、重大民生项目等开工建设,及早谋划开展今年的招商引资工作。

  会议还研究了其他事项。


新媒体
微信
手机版