您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全市推动企业复工复产工作电视电话会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月18日
分享到:

全力支持帮扶企业加快复工复产推动经济社会逐步回归正常秩序


       2月17日,市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)召开全市推动企业复工复产工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,部署推进我市复工复产和重点工程项目建设工作。市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议并讲话。

  会议强调,要充分认识当前疫情防控和复工复产面临的复杂形势,增强工作责任感和紧迫感。近期,习近平总书记多次就做好疫情防控和复工复产工作作出重要指示,省委、省政府多次对相关工作进行专题部署。经过万众一心的艰苦努力,我市疫情防控形势出现积极变化,每天新增确诊病例数持续控制在低位,治愈率居全省前列。这充分说明,前期我市对疫情防控的从严部署是精准科学、符合实际、行之有效的。接下来,要根据疫情发展的动态变化,对防控措施作出必要调整,特别是及时纠正闻“疫”色变、施策失度、反应过度等各种偏颇极端和懒政怠政行为。全市各级各部门要准确把握疫情防控和复工复产的辩证关系,从全局性、全面性、前瞻性、全链条的角度,研究考虑企业复工复产问题,在确保安全防范、风险可控的前提下,全面加快企业复工复产步伐,做到“防控不能松劲、复工还要加劲、帮扶持续加力、服务仍需加温”,尽最大努力恢复正常的经济秩序和生活秩序,把疫情对群众生活和企业生产的影响降到最低。

  会议强调,要坚持两手抓、两手硬,确保变“两难”为“两全”。一是牢牢把好“入城关”和“社区关”,克服侥幸麻痹心理和消极厌战情绪,一手控增量、外防输入,一手清存量、内防扩散,以“见人、见事、见效”的科学措施,有效应对百万人员返回潮,坚决打赢疫情防控阻击战。二是急企业所急、想企业所想,全力支持和组织推动各类企业复工复产。遭遇突如其来的疫情,不少企业面临生死存亡的严峻挑战,党委政府要倍加体谅企业的难处和痛处,及时扶一把、拉一把,真心实意、竭尽所能提供帮助,支持帮扶企业尽快恢复生产经营,顺利渡过难关、走出泥沼,打好统筹兼顾的总体战。要积极帮助企业解决用工、资金、设备购置和原材料采购等实际困难,指导企业建立日常的清洁、消毒、通风、体温监测等保障体系。要按照科学、精准、依法、有序的原则,开展企业复工复产中的疫情防控工作,严禁层层加码,简单化一关了之、一停了之。

  会议强调,要加强统筹协调,强化责任担当,为推动复工复产提供有力保障。各级各部门要想为、愿为、能为、善为,坚持一切从实际出发,实事求是,创造性地落细落实举措,让企业吃下“定心丸”。同时注意有序稳妥,防止一管就死、一放就乱。一是进一步强化协调指导帮助。市指挥部要统筹协调全市规上工业、高新企业、重点投资项目、交通大会战项目的复工复产,摸清企业复工复产存在的困难和问题,指导督促镇区改进工作,积极创造条件帮助企业实现安全有序复工复产,抓紧兑现落实国家和省、市各项扶持政策措施。二是进一步压紧压实主体责任。各镇区要落实疫情防控和复工复产的属地责任,主动作为,想方设法,积极为企业的复工复产和重点项目建设提供交通、原材物料、物流和防疫便利。要有甘当“店小二”的精神,主动深入企业送温暖、送政策,充分发挥稳企20条作用,敢于为企业担当、勇于为企业解难。三是进一步凝聚各方力量。两新工委、工商联、民政局、总工会要组织发动行业协会、商会,做好宣传培训指导,指引企业安全有序复工复产,协助行业企业解决物资保障、物流运输、生产材料供给等问题,广泛收集诉求,提出意见建议。

  会议强调,防控疫情和复工复产不是对立的,而是辩证统一的,把疫情防控好是为了更好的发展生产,生产发展好了更有助于做好疫情防控。全市各级各部门要坚持发展第一要务不动摇,从解近忧和谋远虑的角度通盘考量,认真分析研判疫情给经济社会发展造成的影响,努力减少和消除疫情可能带来的后遗症。要全力保护好中山的产业生态,多一些雪中送炭,帮助企业降成本、强保障、增效益、稳预期,让企业经济“细胞”充分释放“造血”功能,决不能出现“疫情过去、企业倒闭”,决不能赢了疫情而输了劳动力争夺战、人才争夺战、订单争夺战、市场争夺战、产业争夺战,动摇了民心和社会信心这个根基。要拿出越是艰险越向前的劲头,抓好增资扩产项目落地,抓好重点项目建设,抓好房地产业有序发展,抓好征地拆迁,抓好土地收储出让,抓好招商项目推动,抓好农业春耕生产和乡村振兴,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力实现全年经济社会发展目标任务,确保今年全面建成小康社会的成色。

  会上,市领导杨文龙、郑泽晖、袁永康分别就全市复工复产和重大工程项目建设、社会面防控、农村疫情防控和春耕生产工作作具体部署,东凤镇党委作推进企业复工复产经验介绍。唐颖、林锐熙、杨安队、李长春、冯煜荣、高瑞生、徐小莉、何灿成、刘志伟出席会议。



新媒体
微信
手机版