您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会召开(扩大)会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月17日
分享到:

        2月16日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、在北京市调研疫情防控工作时的重要讲话精神,传达学习省委常委会(扩大)会议暨省防控工作领导小组(指挥部)会议精神、省推动企业复工复产工作暨重大工程建设项目总指挥部全体会议精神,重点研究如何做好复工复产工作,对下一步做好疫情防控工作进行部署。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提升做好疫情防控和复工复产工作的责任感紧迫感。全市各级各部门要把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,按照省委的工作要求,从战略和全局的高度,深刻认识抓好复工复产工作的重要意义,科学、准确把握疫情防控和复工复产的辩证关系,科学防控、精准施策,让该静的继续静下去,让该动的安全有序动起来,尽最大努力把防控疫情和复工复产“两难”变“两全”,尽最大努力把防控疫情给企业和市民群众带来的不便降到最低,尽最大努力恢复正常的经济秩序和社会秩序,奋力实现全年经济社会发展目标任务。

  会议强调,要深刻认清形势,加快推进复工复产。必须认识到,疫情防控和复工复产不是一道非此即彼的选择题,而是一道考验治理水平和治理能力的主观题、必答题。疫情防控和经济发展都是我们的“近忧”,其中疫情防控重在解燃眉之急,经济发展更关乎长远之计。如何妥善处理好两者的关系,就看我们的能力和水平。要坚持发展是第一要务不动摇,从全局性、全面性、前瞻性、全链条的角度研究考虑企业复工复产问题,努力找准疫情防控和复工复产工作的平衡点,在确保安全防范、风险可控的前提下,全面加快企业复工复产步伐,做到“防控不能松劲、复工还要加劲、帮扶持续加力、服务仍需加温”。市指挥部要准确把握上级新部署新要求,以实行分区分级精准防控为抓手,统筹做好疫情防控和全力维护正常经济社会秩序。复工复产组要加强对各部门各镇区的指导,全力做好对企业复工准备的指引和帮扶工作,帮助企业制定完善应急预案,落细落实防控主体责任。各镇区要结合自身防控工作实际、企业需求实际,改进复工复产步骤安排,及时纠正闻“疫”色变、施策失度、反应过度等各种偏颇极端和懒政怠政行为,既要防止简单粗放一哄而上,又要防止简单粗暴一拒了之。

  会议强调,要主动担当作为,推动疫情防控和复工复产两条战线取得胜利。面对疫情防控这场大仗和大考,我们必须既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。既要防止一管就死,又要防止一放就乱。全市各级各部门既要想为、愿为,又要能为、善为,坚持一切从实际出发,实事求是,创造性地实施,确保各项工作严而有据、严而有序、严而有度、严而有暖、严而有效。要主动下沉一线,寓服务于监督指导之中,在统一标准要求的基础上,采取“一企一策”有针对性地解决企业复工后的生产经营问题,着力解决企业急需的防疫物资、用工、物流、原材料、流动资金等实际困难。要用好用足我市应对疫情稳企安商“20条”政策,推动政策落实“最后一公里”,充分释放党委政府与企业共担风险共克时艰、努力打造更好营商环境的诚意和决心,把全力帮助企业实现平稳过渡作为“稳企安商年”执行力的一次重大检阅,努力提高抗疫大考与改革发展稳定的综合分。

  会议还研究了其他事项。


新媒体
微信
手机版