您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山召开市委书记专题会议暨市防控指挥部会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月15日
分享到:

       2月14日,中山召开市委书记专题会议暨市防控指挥部会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,传达省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神,研判疫情形势、剖析存在问题、布置当前任务。市委书记赖泽华出席会议并讲话。

  会议强调,要深刻领会把握习近平总书记关于疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段的重大判断,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的重要工作要求,细而又细、实而又实抓好疫情防控工作。要切实做好医疗救治、疫情防控、物资保障等重点工作,坚决打好人员返程高峰防御战、复工复产复学攻坚战、支援荆州歼灭战“三个战役”,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷。

  会议强调,当前我市疫情仍处于上升阶段,这半个月能否有效应对数以百万计的务工人员返回潮,将成为这次疫情防控的重大转折点。我们既要看到疫情形势出现的积极变化,防控工作取得的积极成效,又要看到疫情防控形势仍然复杂严峻,进一步提高防控工作的科学性、精准性、时效性。要认识到疫情防控和复工复产,不是一道非此即彼的选择题,而是一道考验治理水平和治理能力的主观题、必答题,找准疫情防控和复工复产的平衡点,做到两手抓、两不误,决不能顾此失彼、顾眼前失长远、顾局部失全局。要积极稳妥、安全有序推动企业复工复产,加强对已复工企业的安全监管和服务支持,帮助未满足开工条件的企业解决实际困难、做好复工准备,给予返程待岗工人更多的理解和关爱,凝聚政企合力共克时艰。

  会议强调,随着企业陆续复工复产,口罩等防护物资的需求量激增。防控物资是我们打仗的“粮草”、服务企业的“本钱”,只有物资供应到位,才能保障更多企业复工投入生产。要充分调动各方力量参与物资筹集储备,发挥我市港澳台侨资源丰富这一优势,把本地生产、社会募捐和全球采购结合起来,多渠道增强物资供应。要继续做好科普宣传,引导全市分层分类分级科学使用、节约使用,备足炭火共渡疫情寒冬。

  会议强调,要做好组织动员,加强科学调度,尽快把更多新生力量充实到一线、卡口等各个重要部位,合理安排轮换轮休,切实为基层人员减压降负。要摒除一切形式主义、官僚主义,把人员从会议、文件、报表中解脱出来,避免对抗疫力量的无谓消耗。要真情关心关爱医务人员,切实加强院感防控,保护医务人员人身安全,解决好支援湖北一线人员的后顾之忧。全市防疫工作各战线各系统要相互支持、相互谅解、相互补台,多一些团结协作、主动担当,少一些推诿扯皮、求全责备,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  市领导林锐熙、杨安队、杨文龙、李长春、郑泽晖、高瑞生、徐小莉参加会议。


新媒体
微信
手机版