您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委书记专题会议研究我市应对疫情稳企安商保发展若干措施
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月09日
分享到:

  出台高含金量务实管用措施 尽最大努力与企业共克时艰


  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市委、市政府高度重视疫情对企业生产经营带来的影响,安排有关部门开展调查研究,形成对策方案。2月7日、8日,市委书记赖泽华连续两次主持召开书记专题会议, 听取前期调研成果,集中审议我市应对疫情稳企安商保发展若干措施文件。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于在做好防控工作同时统筹抓好改革发展稳定各项工作的决策部署,按照我省应对疫情支持企业复工复产“20条”及相关工作安排,结合我市“稳企安商年”,以强有力的政策措施支持全市各类市场主体稳定发展,保持生产生活平稳有序。

  会议指出,当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,全市各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,把疫情防控作为当前最重要的工作,团结带领全市广大干部群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议强调,在确保疫情防控工作有力有序推进的基础上,要统筹抓好改革发展稳定各项工作。当下尤其要回应市场主体最关心最迫切的需求,理解企业在疫情冲击下的困难和焦虑,强化问题导向,尽党委政府最大努力,与企业共担风险、共克时艰,帮助企业解决痛处、放下包袱、找到出路、实现发展。要从降低租金成本、减轻税费负担、加大金融支持、稳定职工队伍、帮助安全有序复工复产等方面,出台一批含金量高、务实管用、简单明了的暖企政策,给企业送上“定心丸”“强心剂”,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,奋力完成年度经济社会发展目标任务,为中山重振虎威、加快高质量崛起奠定坚实基础。

  会议强调,要全面落实国家和省出台的支持企业政策,充分借鉴和吸收国内其他地市帮扶企业措施,确保市级层面应急政策含金量更高、操作性更强、兑现更方便,有利于形成政策叠加效应。各责任部门要同步细化工作措施、优化流程、压缩时限,抓好政策宣贯和落地落实,引导企业坚定发展信心,实现平稳过渡。要继续深化研究中长期的扶持政策,形成一批推动高质量发展的政策储备,为企业长远发展、长效发展保驾护航。

  市领导唐颖、杨文龙、李长春、冯煜荣、雷岳龙出席会议。

新媒体
微信
手机版