您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委书记专题会议研究企业复工复产和学校复学工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月07日
分享到:

       2月6日,市委书记赖泽华主持召开专题会议,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神,按照省委、省政府相关工作安排,结合我省应对疫情支持企业复工复产“20条”政策措施,研究企业复工复产和学校复学工作。市长危伟汉等出席会议。

  会议强调,要坚持解近忧、谋远虑相结合,在切实强化疫情防控工作的基础上,提高对企业复工复产重要性紧迫性的认识。一方面,疫情防控工作仍是当前全市最重要最紧迫的任务,必须站在人民群众生命安全、身体健康和经济社会大局稳定的高度,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,紧紧围绕“外防输入、内防扩散”展开防疫工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,科学精准、有力有效应对“返岗、返工、返学”高峰期。另一方面,要看到中山经济社会发展正处于爬坡越坎、滚石上山的关键阶段。从长远看,如果企业长时间不能复工复产,不仅全市经济发展将会伤筋动骨,还可能引发一系列的社会问题。不管是防控所需的医疗和生活物资,还是正常经济社会运行,有序引导企业复工复产实现正常运营,从而推动社会正常运转,都是必要而紧迫的现实任务。

  会议强调,要精准施策,切实找准疫情防控和恢复生产的平衡点。全市各级各部门要全力以赴稳定疫情防控形势,在继续严防死守的基础上,有序恢复正常生产,保障城市健康运行,提振企业和社会信心,最大限度减少疫情对经济社会长远发展的影响。要在“精准复工”上下功夫,加强企业复工分类指导,做到“一保障三引导三严禁”,即:保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需等企业顺利复工。引导非疫情防控必需及市民生活保障的企业适当延迟复工;引导企业错峰复工,非关键岗位人员延后返岗;引导有条件的企业采取电话、网络等灵活方式在家办公。严禁企业未经备案擅自复工;严禁防控措施不到位的企业复工;严禁人员流动大、容易形成集聚的企业复工。要把好企业复工备案关,对申请复工企业的疫情防控措施、员工排查监测、物资设备保障、内部管理机制和紧急应对预案进行审查备案,对达不到复工标准的企业坚决不允许复工。市防控指挥部成立专项工作组,指导企业安全有序有条件复工,妥善处理好快与慢、大与小、急与缓的关系,创造条件让应急保障企业、规上限上企业、受疫情影响特别严重的困难企业优先复工。要加强对复工企业的防护用品等物资供给调配和疫情防控专业指导,加强复工企业全程监管,做好防控应急处置预案,加强厂区园区宿舍区防控和员工个人管理。

  会议强调,要多措并举,切实解决企业复工复产后的实际困难。把全力解决企业复工复产后的困难和问题作为“稳企安商年”的重要考场,用足用好中央和省相关政策,尽快制定出台市级层面支持受影响企业的若干政策措施,在劳动用工补贴、融资支持、贴息支持、税收减免、房租优惠、缓交社保费等方面拿出有含金量、务实管用的支持措施,充分释放党委、政府与企业共克时艰的信心决心。

  会议强调,我市学生、教职工群体数量大,全市学生72.9万人、教职工4.3万人。随着学生复学高峰期的到来,全市防控压力将进一步增大。要严格按照省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知精神,结合实际科学研判后确定我市各类学校开学时间。要完善应急预案和相应制度,按照“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”的目标,全覆盖、无遗漏、精准掌握所有教职员工、学生及家庭成员假期出行情况。要未雨绸缪做好开学前各项准备工作,加强学校医疗保障,针对教室、宿舍、厕所、饭堂等重点区域和场所,持续、深入开展环境卫生整治和消杀毒行动。市教育工委和教体局要加强教育系统疫情防控工作统筹,各学校也要落实主体责任,学校、年级、班组、宿舍,每一个环节都要见人见事见效,确保广大师生身体健康、教学秩序正常平稳。

  会议听取市有关部门工作情况汇报,审议研究了《中山市疫情防控指挥部办公室关于加强企业安全有序有条件复工管理的通知》等文件。市领导唐颖、林锐熙、杨文龙、李长春、冯煜荣、郑泽晖、雷岳龙参加会议。


新媒体
微信
手机版