您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组(指挥部)召开电视电话会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月03日
分享到:

以更严要求更实举措做好返程高峰期疫情防控工作


       2月2日,中山市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组(指挥部)召开电视电话会议,传达贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示批示精神、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组会议精神,贯彻落实2月1日省防控工作领导小组(指挥部)视频会议精神,回顾前一阶段防控工作,研判分析当前形势,对下一阶段防控工作进行研究部署、推动落实。市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议并讲话。

  会议强调,要认识再深化,进一步增强做好疫情防控工作的紧迫感责任感。近段时间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导,以及省委、省政府周密安排部署下,全市上下全情全力投入疫情防控,各项工作紧锣密鼓有序开展。当前,疫情防控形势依然严峻,随着“返岗、返工、返学”高峰依次到来,不确定因素还将增加。全市各级各部门要全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字总方针,切实强化底线思维,认真总结十多天来的防控经验,查找薄弱环节,坚决堵住漏洞,以扎实有效措施坚决遏制疫情蔓延势头,力争早日打赢这场关乎人民群众生命健康安全的疫情防控阻击战。

  会议强调,要精神再振奋,做好打硬仗、打持久战的充分准备。前一阶段,全市以强烈使命担当落实各项防控措施,全面防、坚决控、科学治,按照既定计划有力有序推进,为接下来的疫情防控争取了宝贵的时间和空间。但也要清醒认识到,当前疫情仍然处于高位,防控正处于关键时期;随着返程高峰期的到来,未来一段时间仍将是疫情上升阶段,防输入性风险形势十分严峻。全市各级各部门要保持高度警惕、时刻紧绷防控这根弦,把困难和挑战估计得更加充分一些,把方法和措施准备得更加周全一些,保持定力、忙而不乱、增强韧劲,做好持续作战的心理准备,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,不能有任何侥幸和麻痹大意心理。

  会议强调,要措施再落细,筑起疫情防控的铜墙铁壁。防止疫情蔓延和扩散是当前防控工作的核心所在、重点所在、难点所在、成败所在。要按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,抓住疫情防控、医疗救治、预判预控、舆论引导四个重点环节,一手清存量、内防扩散,一手控增量、外防输入。一是进一步织密织牢防控网络。针对三个返程高峰未雨绸缪、做足预案,做最坏的打算、最充分的准备,争取最好的结果,把握好对外交通检疫网络、对内交通检疫网络、公共场所体温监测网络、发热患者移交处置网络“四张网”,加强源头管控,全力以赴防输入,切实减少疫情“增量”。

  二是进一步推进全市社区大排查。精准做好溯源、管源、控源、隔源,通过“联防联控”和“群防群治”并举,发动群众广泛参与,提升群众自我管理、自我防范能力。全市要集中开展新一轮社区大排查工作,以镇区为主体责任,村居两委班子牵头,统筹带领网格员、党员、团员、机关志愿者、小区物业管理人员等,挨家挨户敲门入户,做到排查准、底数清、重点明、措施实、效果好。强化疫情信息报告制度执行,坚决防止缓报、谎报、漏报、瞒报行为。

  三是进一步做好科学救治。按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的救治原则,继续集中优势力量,积极探索有效救治方法,千方百计提高救治成功率。立足打持久战,统筹调配全市医务人员,科学组织医疗团队支援市定点救治医院。注意关心、照顾、保护好专家和一线医护人员,保障防控工作人员身体健康和生命安全,解决他们的后顾之忧。

  四是进一步强化物资保障。做好防控物资和生活物资“双保障”,各镇区对两类物资每天的消耗、库存、新增计划等情况进行统计和报备,确保有效稳定供应、稳定物价、稳定预期。针对口罩、防护服、测温仪、消毒物品等短缺问题,要开源节流统筹调配,开拓渠道组织货源,分层分类分级科学使用、节约使用,通过社区“统一下单、送货上门”等方式,最大限度减少市民外出需求。要稳定市场供应,保障好市民“菜篮子”“果盘子”,严厉打击借机哄抬物价、囤积居奇、欺行霸市等扰乱社会秩序的违法行为。

  五是进一步做好宣传舆论引导。坚持线上与线下相结合、传统媒体与新媒体相结合,准确发布党委政府的权威信息,及时回应社会关切,有效澄清和管控不实传言。大力宣传医护人员和党员干部奋战在一线的感人故事,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。近期要特别提醒返程人员不得隐瞒病史和接触史,对因隐瞒信息造成不良后果的行为果决严肃惩处。

  六是进一步加强党的领导。强化党委对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织市直机关党员志愿者深入一线参与防控。要减少不必要的资料、报表的重复填报,杜绝形式主义对基层干部抗疫精力的无谓消耗。

  会上,市领导林锐熙、欧阳贵有、杨安队、杨文龙、袁永康分别对下阶段全市疫情防控工作作具体安排。市防控工作领导小组(指挥部)办公室汇报了全市疫情及防控工作情况,小榄镇、东凤镇、三角镇、坦洲镇汇报了本地防控工作情况。

  电视电话会议开至全市各镇区。市领导李长春,市防控工作领导小组(指挥部)成员单位负责同志,镇区党政主要负责同志、分管负责同志及相关人员参加会议。


新媒体
微信
手机版