您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会(扩大)会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月02日
分享到:

       2月1日,市委常委会召开(扩大)会议,重温习近平总书记在中央政治局常委会会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、中央应对疫情工作领导小组会议精神,传达学习《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、1月30日省委常委会会议、2月1日省疫情防控工作领导小组视频会议精神,听取我市疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议强调,要提高政治站位,进一步增强做好疫情防控工作的紧迫感责任感。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以最有力的措施坚决遏制疫情扩散蔓延。

  会议强调,要清醒认识形势,做好打持久战的充分准备。近段时间,全市各级各部门以强烈的使命担当,以决战决胜的态度,遵循“依法、科学、及时、精准、有力、有效、有序”的原则,全面防、坚决控、科学治,按照既定计划有序开展各项工作。但也要清醒认识到,当前疫情防控形势依然十分严峻。随着返岗、返工、返学等人员输入高峰节点依次到来,人群聚集几率增加,社区传播风险不断加大。必须保持高度警惕、绷紧防控这根弦,以更科学的办法、更严密的措施、更有力的行动、更扎实的作风,把各项防控措施落小落细落实落到位。

  会议强调,要做实做细疫情防控闭环,以必胜信念打赢疫情防控阻击战。按照“外防输入、内防传播”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,一手清存量,一手控增量,确保全面排查到位、全面管控到位、全面救治到位、全面宣传到位。一是进一步推进全市疫情大排查,精准做好溯源、管源、控源、隔源,严格落实省的排查要求和“摸、查、疏”并举工作方法,确保重点人群一个不漏。抓好宣传动员、排查监控、暖心帮扶“三个到位”,注重人性化管理,争取群众理解支持配合。二是进一步织密织牢防控网络,严格落实一级响应机制,针对返岗、返工、返学等人员输入高峰,加强源头管控,切实减少疫情“增量”。广泛发动、组织和凝聚群众,落实村、社区属地责任,筑牢村(居)网格化管理的严密防线。三是进一步做好科学救治,按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的救治原则,积极探索有效救治方法,保障救治质量。关心、照顾、保护好专家和一线医护人员,切实解决医护人员的后顾之忧。四是进一步强化物质保障。在开源节流上下功夫,千方百计做好医疗物资储备,内外联动组织货源。加强紧缺医用物资的分层分类分级科学使用,满足疫情防控和医疗救治的迫切需求。采取有效措施稳定市场供应,保障好市民“菜篮子”“果盘子”。五是进一步做好宣传舆论引导,统一重大信息发布口径,准确传递党委政府权威信息,及时主动回应社会关切。加大防控知识普及力度,提高市民自我防护意识。做好先进典型和感人事迹宣传,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。六是进一步加强党的领导,以坚决打赢疫情防控这场硬仗彰显对党忠诚、对人民负责,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。


新媒体
微信
手机版