您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组召开视频会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年01月25日
分享到:

高度负责 扛起责任 人民至上 做细做实全力遏制疫情扩散蔓延


      1月24日晚,中山市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组召开视频会议,通过电视电话连线各镇区,对防疫工作进行再动员、再部署、再深化、再落实。市委书记、市防控工作领导小组组长赖泽华出席会议并讲话。

  “除夕夜本该是万家团圆的日子,但冠状病毒不会过节。疫情就是命令,为了老百姓能够更好地团圆,我们领导干部必须付出更多的辛苦和努力。”赖泽华指出,春节是老百姓最重要的传统节庆,也是病毒极易扩散的敏感期、关键期。如何让公众客观认识疫情、科学预防疫情,冷静应对、正确应对、及时应对、有效应对,是我们面临的重大考验。全市各级各部门要切实认清严峻形势,将疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尊重科学、尊重生命,全力遏制疫情扩散蔓延。

  赖泽华强调,要牢记生命无价、生命唯一,任何侥幸都可能夺人性命。我们不能只有张飞的勇、鲁智深的猛,轻言疫情可防可控,随意拍胸脯、拍脑袋。要本着对历史、对中山人民负责的态度,宁可严防死守,也不能在任何地方、任何单位、任何个人、任何环节、任何流程存在麻痹思想和侥幸心理。特别是目前我市已启动重大突发公共卫生事件一级响应,一级响应意味着什么,应该非常清楚、非常清醒;指挥部发出的指令,必须非常明确、非常具体,不能只讲大道理、喊空口号。

  赖泽华强调,要以决战决胜的态度,坚决打好打赢疫情“防治控”阻击战。采取十万分的重视,围绕“防疏漏、防扩散”“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的疫情防控要求,外防输入、内防扩散,全面防、坚决控、科学治。一是确保全面排查到位。各部门、各镇区要进一步压实责任、重心下移,按照网格管理的要求,动员到村、到组、到户、到人,全面梳理掌握本系统近期往返湖北特别是途经武汉的人员名单、身体状况、移动轨迹、接触人群,“一人一档”做好医学随访,发现异常情况及时处置。对于敷衍排查、谎报、漏报、瞒报,捏造信息的,要严肃追究责任。

  二是确保全面管控到位。对于商业场所,酒楼茶楼、市场公共场所等等,明确不佩戴口罩一律不得进入。要立即停止一切存在明显交叉感染风险的公众聚集活动,有效阻断病毒传播渠道,最大限度减少人群集聚传播风险。教育部门要禁止一切形式的中小学生培训,各学龄段特别是高三、初三学生不得提前返校或回园。各村、社区对于“添丁宴”、宗教场所“上头香”等人群密集的民俗活动,要主动干预阻止。

  三是确保全面救治到位。对中山高速出入口、机场、码头、火车站、客运站等重点场所出入人员体温检测,对发热患者实施隔离、留验和收治,对相关密切接触者实施属地集中医学观察。严格落实预检分诊、首诊负责制,充分调动全市优质医疗资源,集中定点医院、救治专家和有效药品器械,全力救治患者。床位、场所、设备、器材、药品、防护物品都要全力备齐,宁可备而不用,绝不能用而无备。

  四是确保全面宣传到位。阻击疫情、筑牢防线,不仅是政府的责任,不仅是医护人员的使命,更是每个人的分内之事。要采取多种形式普及疫情防治相关知识,发布健康指引,增强广大群众个人防护能力。春节期间大力倡导“防范病毒不聚会、文明过节不串门”。要严格按上级部门要求做好疫情信息发布,及时回应社会关切,有序做好舆情引导,避免群众恐慌情绪。

  赖泽华强调,要以坚强的组织保障,确保赢得最终胜利。一要加强统筹谋划。市防控工作领导小组(指挥部)要切实发挥牵头抓总作用,统筹协调指导各地各部门落实疫情防控各项措施。各镇区各部门要强化“一盘棋”思想,有力推动各项防控工作落地落实。各级领导干部尤其是“一把手”要靠前指挥、以上率下。二要严格落实属地管理责任。各部门各镇区要无条件服从指挥部调遣,严格落实属地主体责任和主管责任,严格落实值班值守制度。镇区党政主要负责同志、相关负责同志须留在辖区、坚守岗位、严阵以待,统筹落实落细本辖区各项防控措施。三要加强督查督办。市指挥部要成立督导组强化督导,把疫情防控工作作为党员干部担当作为的重要考场,建立疫情防控工作考核机制,强化监督执纪问责,激励党员干部冲在一线、干在实处、科学作为,严惩各类不作为、慢作为,推动防疫工作落地见效。

  会上,市委常委、宣传部部长林锐熙,副市长袁永康分别作工作部署。市委常委、中山军分区司令员孔德雨,市委常委、秘书长李长春出席会议。市卫生健康局、市交通运输局、市文广旅游局、市市场监管局及部分镇区分别汇报疫情防控工作情况。



新媒体
微信
手机版