您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【市民政局】抓实抓细!西区街道全力做好民政领域防汛救灾工作
信息来源:中山市民政局 发布日期:2022年05月13日

  为及时高效做好特殊群体防汛救灾工作,近日,西区街道严格按照上级部署,迅速行动,精心组织,多措并举开展民政领域防汛减灾、灾害救助和安全保障工作,关爱帮扶困难群众、孤寡老人、留守儿童、流浪乞讨人员等重点群体,全力确保民政服务对象的生命财产安全。

  强化排查,消除隐患

  暴雨期间,西区街道相关工作人员,深入基层,走访劝导需转移的低保、低保边缘对象、散居特困人员等困难群众和街头流浪露宿人员,防止伤亡事件发生。同时,还发动各社区民政工作人员及社工,通过入户和电话等形式,对双低家庭、困境儿童、孤寡老人、重度残疾人等重点民政对象进行排查,确保汛期困难群众基本生活不受影响。据统计,共出动105人次开展36次街面巡查;联系排查特殊群体530余人次,转移1人入站避护;及时劝导救助流浪露宿人员13人次,全面筑牢民生保障网。

  精心组织,压实责任

  及时组织召开极端天气下民政领域工作会议,制定《关于做好民政领域强降雨天气防御工作的紧急通知》,并启动灾害救助和因灾临时生活困难救助程序预案,扎实做好因汛致困群众的救助工作,做到凡困必帮、有难必救,努力确保群众基本生活不受影响。同时,严格执行汛期24小时值班制度,建立汛期民政领域应急小组,加强与三防指挥办和各社区的协调联动,密切关注天气变化情况,确保一旦发生突发事件,能及时启动应急响应,快速有效处置。

 




新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市