您现在的位置: 首页 >> 政务公开
广东省第31批援赤道几内亚医疗队出国前培训班开班仪式举行
信息来源:中山市卫生健康局政务网站 发布日期:2020年05月20日
分享到:

  今天,广东省卫生健康委在中山火炬职业技术学院举办广东省第31批援赤道几内亚医疗队出国前培训开班仪式。省卫生健康委交流合作处副处长杨波、省卫生医疗对外合作服务中心主任韦家森、中山市卫生健康局局长梁卫华、中山火炬职业技术学院院长叶军峰等出席开班仪式。中山市卫生健康局副局长姚耀锟主持开班仪式。

  在开班仪式上,梁卫华作了讲话。她要求医疗队队员提高认识,明确使命。切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神。另外,要认真学习,锤炼本领,为出国支援打下坚实基础。广东外语外贸大学、中山火炬职业技术学院负责人介绍为期6个月的教学安排。广东省第31批援赤道几内亚医疗队队长陈光卫作了表态发言。广东省卫生健康委交流合作处领导作了讲话,对本次培训班提出具体要求。

  援外医疗工作是我国外交工作的重要组成部分,是我国一项长期的、具有战略意义的政治任务。根据国家、省的安排,我市承担组建第31批援赤道几内亚医疗队工作。为进一步做好新形势下援外医疗工作,本次培训班主要工作任务是增强队员的使命感和荣誉感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力打造一支政治素质高、业务能力强、组织纪律严、团队意识强,具备基本的外语沟通能力,能独立开展援外医疗工作的医疗队。今年3月,市卫生健康局接到承担组建第31批援赤道几内亚医疗队任务后,认真做好动员工作。各公立医院积极响应,一批优秀的医务工作者报名参加援助工作。4月23日,省卫生健康委副主任陈祝生到我市主持召开援助赤道几内亚医疗队动员会议,提出认真选派队伍、做好援外医疗工作、圆满完成任务的要求。经严格选拔,从市卫生健康局、9家公立医院等挑选25名预备队员。经市级初试、省级复试,最后由省卫生健康委批复组建队伍。其中19名队员为医务人员,由内分泌科、心血管内外、中医按摩科、普内科、普外科、妇产科、儿科、眼科、骨科、麻醉科、检验科组成,副高及以上职称10人。全体队员5月20日至11月20日将参加出国前脱产培训。培训主要内容包括西班牙语、团队建设、综合素质能力培训等。培训结束后,将组织评估和考核。考核成绩合格的学员,将正式作为第31批援赤道几内亚医疗队队员开展支援工作、实施健康卫生交流,承担中非医疗合作、促进中非友谊的工作任务。

  中山火炬职业技术学院坐落在国家级火炬高新区,是我市唯一的国家示范(骨干)高等职业院校、国家首批中山唯一的“双高计划”——中国特色高水平专业群建设单位。该学院带着高度的责任感和使命感对待本次培训服务工作。在学院领导带领下,以学校继续教育学院为主体,专门成立了工作小组,积极配合市卫生健康局落实援赤道几内亚医疗队综合素质提升培训的各项工作。工作小组秉承“严格管理、细致服务”的原则,召开多次会议,制订详尽的培训服务工作方案;为培训班配备了功能齐全的多媒体教室和专职跟班老师,安排安全卫生、舒适的住宿招待所和营养搭配的早中晚餐,提供篮球场、足球场、图书馆、健身房等休闲与健身场所。


01.jpg


02.jpg


03.jpg


新媒体
微信
手机版