您现在的位置: 首页 >> 政务公开
勇担金融责任 助力疫情防控
信息来源:中山市金融工作局 发布日期:2020年03月25日
分享到:

    疫情防控期间,中国银行中山分行(下称“中山中行”)认真贯彻落实党中央、国务院和监管部门有关疫情防控工作决策部署,严格执行“特事特办、急事急办”原则,坚持开通绿色审批通道,加大授信政策和审批支持,积极为疫情防控企业提供金融信贷支持,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战贡献金融力量。截止3月13日,中山中行已与64家疫情防控物资生产供应企业核定授信总量约7.4亿元,并为其中33家企业发放贷款超1.8亿元,实现全市金融机构“三个率先”,即:率先投放中山市首笔疫情防控物资生产企业贷款,率先投放中山市首笔再贷款,率先投放中山市首笔“战疫人才贷”。

   一是推出专属融资产品对防疫物资生产供应企业,推出“抗疫贷”专属融资产品,小微企业单户最高信用贷款额度可达2000万元,大中型企业贷款额度不设上限;对国家、广东省及市重大人才工程入选者为实际控制人、股东或主要研发人员的本地企业和科研机构推出“战疫人才贷”,单一企业或科研机构免抵押担保贷款额度最高3000万元,配套抗疫专项信贷产品提供灵活授信条件及专属优惠利率。

   二是降低企业融资成本对符合“抗疫贷”条件的企业,最高贷款利率按LPR不加点执行,企业无需承担任何手续费。对人行总行疫情防控重点支持名单内企业,贷款利率上限按贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100基点,还可按企业实际获得银行贷款利率的50%享受财政贴息。此外,中山中行通过增加信用贷款,免收涉及抵押贷款评估、登记等中介费用、主动承担押品财产险费用等措施,降低疫情防控企业融资财务成本。

    三是提升授信审批质效疫情防控期间,对疫情防控物资生产企业提供差异化授信政策,着力根据企业特点和实际需求制定相应授信方案;坚持“应贷尽贷快贷”原则,简化业务流程和贷款材料,开通绿色授信审批通道,最快实现1天取得授信批复,2个工作日完成贷款发放。

    四是与受困企业共度难关对受疫情影响存量客户不抽贷不压贷不断贷,允许企业提用原有总量项下空额,通过展期、续贷、优化中长期贷款比例、增加信用贷款、提供优惠利率等方式帮助企业渡过难关。调整有需要存量客户还本付息周期,将按月改为按季还本付息,以时间换空间,减轻企业近期还款压力。截止3月13日,已为19家企业统一调整还款计划,4家企业调整还息周期。对发展前景好经营暂时困难的企业适度增加资金,注入流动性。过年期间,为有紧急资金需求的2家企业投放贷款560万元。

    五是主动服务企业复工复产持续开展“百行进万企”活动,主动服务本地中小微企业,提供电话沟通、线上顾问、远程办公等不间断企业金融服务。进一步发挥中行“中银科技通宝”、“专精特新”成长贷、“助保贷”产品优势,结合“中银税贷通”等线上融资产品,通过专利、股权质押、信用贷款等方式,提高企业融资贷款额度,缓解融资中抵押物限制困局。


新媒体
微信
手机版