您现在的位置: 首页 >> 政务公开
坦洲镇党委委员钟焕军调研指导石角咀水闸防汛备汛工作
信息来源:中山水务局政务网站 发布日期:2020年03月24日
分享到:

  本站讯(通讯员 郑敏基 陈厚均)为切实做好2020年度防汛备汛及安全生产各项工作,贯彻落实上级有关防汛备汛指示精神,3月20日,坦洲镇党委委员钟焕军率领该镇水利所相关负责人、工程技术人员前往石角咀水闸调研指导工作。  

  调研过程中,钟焕军首先对水闸的机械设备、电房、管理室、消防设施等进行安全隐患排查及防汛物资储备情况检查,并详细了解石角咀水闸防汛责任制落实情况、安全隐患排查情况、安全度汛措施落实情况。随后,与临近石角咀水闸的边防执勤部队座谈,探讨汛期期间石角咀水闸与部队互助协助方案,争取部队对防汛备汛工作的支持。

  钟焕军强调,石角咀水闸建成年代久远,现已被鉴定为必须拆除重建的“四类闸”。目前,虽然水闸重建工程前期工作已启动,但尚未正式动工,需要渡过至少一个汛期的考验。在拆除重建的使用过程中,水闸管理单位应进一步加强调度管理,进一步加强安全观测,千方百计全力确保石角咀水闸和中珠两市人民群众生命财产安全。

image001.jpg

与边防部队人员进行座谈

  据悉,中珠联围石角咀水闸位于前山水道东侧出口,下连湾仔水道,距离澳门水道约4.6千米。由旧闸、新闸及船闸三部分所组成,其中,旧闸建成于1958年,新闸建成于1974年,是一宗兼具挡潮、御咸、排洪、航运的综合利用的枢纽工程。该闸隶属于中山市坦洲镇,2019年7月4日,经广东省水利厅审定,中珠联围石角咀水闸被综合评定为“四类闸”。目前,石角咀水闸重建工程正加快推进,力争2020年动工建设。

  image003.jpg

石角咀水闸旧闸全景

新媒体
微信
手机版