您现在的位置: 首页 >> 政务公开
省戒毒管理局考核验收组给予中山市强戒所推行全国统一司法行政戒毒工作基本模式高度评价
信息来源:中山市司法局 发布日期:2020年01月09日
分享到:

  1月7日至8日,省戒毒管理局教育处黄华锋副处长率领考核验收组一行四人到中山市强戒所考核验收推行全国统一模式。市司法局副局长王建新,市强戒所所长陈炳祥、政委郭晓鹏,以及“四区五中心一延伸”负责人等参加考核验收。

  1月7日,省戒毒管理局考核验收组观看了中山市强戒所推进全国统一模式视频,听取了相关工作汇报,实地查看了“四区五中心一延伸”建设情况,重点检查了生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区,以及戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心、诊断评估中心的各个功能室建设和向社会延伸帮教帮戒等22个区域(场景)的工作开展情况。

  1月8日,在考核验收反馈会上考核验收组对市强戒所推行全国统一模式取得的成绩给予充分肯定。认为中山市强戒所领导重视程度高、工作标准高、创新亮点多:

  一是市司法局党组和市强戒所党总支在推行全国统一模式中,领导重视,政治站位高,统一思想认识,组织有力,步子稳、措施到位、工作扎实;

  二是五个中心的各项工作均走在全省乃至全国前列,特别是戒毒医疗中心联合中山市南区分院的医疗模式和医教结合制度值得其他场所借鉴学习;

  三是全国统一模式建设的工作思路非常清晰,行动迅速,推进路径十分明确,工作落实特别扎实,资金和人员投入力度非常大,工作内涵丰富,推进特色和效果特别明显;

  四是善于调研借鉴学习、善于固强补弱、善于开拓创新,注重实体化运行,推进工作有声有色,有效落实司法部戒毒局和省戒毒管理局的工作部署要求,切实发挥先行先试、积累经验、示范带动作用;

  五是全国统一模式的相关制度体系建设基本完善,区域布局合理,各功能室设施设备齐全,特别是康复训练中心设施设备的投入资金量走在全省前列,起到标杆作用。

  总体来说,各个中心专兼职人员配备到位,全国统一模式的四梁八柱已经搭好,塑形任务基本完成,各功能室的作用得到充分发挥,运作顺畅,全国统一模式的铸魂工作得到推进,做到塑形与铸魂同步,形魂兼备,达到司法部戒毒局与省戒毒管理局的工作要求。

  同时,考核验收组还就下一步推进全国统一模式建设提出七点指导意见:

  一是要坚持塑形与铸魂同步,继续深化全国统一模式建设,提升场所工作水平。一方面要继续深化全国统一模式中“四区”的规划设置,借鉴先进场所经验,充分利用好场所设施设备,发挥资源优势作用。另一方面要营造良好环境氛围,添加优美装饰上墙,增添功能室和设施设备操作指引、注意事项及使用说明。

  二是要启用多功能测试室,落实无纸化考试。

  三是要在购买服务的基础上提高民警业务水平,充分发挥民警优势。

  四是要坚持凸显教育戒治的中心任务,继续围绕全国统一模式落实在科学、精准、专业戒治上下功夫,继续发挥优势,总结经验,固强补弱。

  五是要继续深化教育戒治工程,充分利用司法部戒毒局和省戒毒管理局的优质教育资源,积极学习典型案例,运用好“十百千”精品课程。

  六是要继续加强智慧戒治,提升教育戒治信息化水平。用好省戒毒管理局教育子系统和戒毒人员康复训练系统。

  七是要坚持延伸帮戒,做好延伸戒毒工作,发挥戒毒社区康复指导职能,建设指导工作站,推进规范化、标准化、实体化运作。

  王建新副局长和陈炳祥所长还分别就贯彻落实省戒毒管理局考核验收组的指导意见提出工作要求和表态发言。

省戒毒管理局教育处黄华锋副处长率领考核验收组实地查看_conew1.jpg

省戒毒管理局教育处黄华锋副处长率领考核验收组实地查看

黄华锋副处长一行查看教育矫正中心_conew1.jpg

黄华锋副处长一行查看教育矫正中心

黄华锋副处长一行查看教育适应区_conew1.jpg

黄华锋副处长一行查看教育适应区


新媒体
微信
手机版