您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市人民政府办公室关于中山市2018年第四季度政府网站检查情况的通报
信息来源:中山市人民政府办公室 发布日期:2019年01月11日
分享到:

火炬开发区管委会、翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔201648号)以及《广东省人民政府办公厅关于2018年第四季度全省政府网站抽查情况的通报》(粤府办明电〔2018214号)的相关要求,现就我市2018年第四季度政府网站检查情况通报如下。

一、监测情况

(一)省政府办公厅第四季度抽查情况。第四季度,省政府办公厅对全省在运行的940个政府网站进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实意识形态工作和网络安全工作责任制以及政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升。我市24个在运行网站被抽查,其中,市政府门户网站、市地方志办公室、市水务局等3个网站被省政府办公厅通报。

(二)我市日常监测情况。第四季度,市信息中心对全市42个部门网站、25个镇区网站开展了网站日常监测。从监测总体情况看,大部分单位能对照网站考评指标要求完善网站建设,并对日常监测中发现的问题及时整改,网站建设总体水平有一定的提升,但个别单位仍未严格审核上网信息、定期检查栏目信息更新情况,错别字和信息更新问题频发。

(三)“开放中山”平台运行情况。第三季度,我市开放中山数据集总数为242个,比第二季度增加数据集44个;接入机构部门为64个,比第二季度增加20个;数据总量为1627454条,比第二季度增加60199条数据总量。其中,更新数据集77个,未发布数据集0个,撤回数据集1个,共为18个单位解答了20个问题。总体来看,本季度“开放中山”平台整体数据集接入量、接入机构部门和数据更新均有了较大幅度的增加。

二、主要问题

(一)部分单位网站问题仍较突出。一是信息更新不及时。市地方志办公室网站首页长期不更新,且1年内未开展有效政务咨询及调查征集活动。二是信息审核把关不严。市水务局、市国资委、市民政局、东区、南朗镇等网站信息审核把关不严,存在严重错别字;市政府门户网站因集约单位网站信息内容不准确、错别字、附件缺失等问题被网民纠错较多。

(二)部分单位网站栏目未按要求更新。抽查发现,个别单位网站仍存在空白栏目;部分单位网站政务公开、政府信息公开目录未按要求更新信息;部分单位网上征集未提供征集调查的结果及意见采纳情况;政策解读未及时更新,政策文件与解读材料未关联的情况仍然存在。

(三)“开放中山”数据集更新进度仍需加强。一是仍有单位未接入“开放中山”平台。截止至20181231日,“开放中山”平台接入机构单位68个,接入率为98.55%,五桂山办事处仍未接入。二是接入数据集质量低及更新频率低。第四季度,数据集更新数量仅44个,数据集更新频率为16.92%,大部分数据集未能按实际填写的数据集更新频率进行更新。三是接入数据集工作不规范。部分单位未严格按照接入步骤进行数据集接入(详见附件2

三、整改情况

对本季度省政府办公厅抽检、我市日常监测、我市数据开放统一平台运行情况中存在问题,相关镇区、部门要高度重视,按照有关要求,立即对本单位网站开展自查自纠工作,采取有力措施进行整改。

四、下一步工作要求

(一)进一步加强网站常态化监管。各镇区、各部门认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201847号)、《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔201855号)的各项要求,对照《2018年中山市政府网站考评方案》的要求,梳理检查各项指标内容建设,进一步完善本单位网站;进一步规范本单位政府网站名称、域名和标识添加等工作;排查本单位网站“重要政策信息转载专栏”建设情况,确保在首页显著位置开设专栏及时转载国务院及省政府重要政策信息。

(二)进一步加强意识形态安全保障。各镇区、各部门要进一步提高政治站位,严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制,按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,切实把政府网站意识形态安全防范和应急处理工作抓严、抓细、抓实。进一步完善网站内容运维和信息发布审查机制,严格执行网站信息先审后发制度,确保不出纰漏。市政府办公室将把政治安全问题纳入全市政府网站考评指标,发生政治安全事件的政府网站不得参与当年全市政府网站评优。

(三)进一步做好网站监督审核工作。国务院办公厅、省府办公厅将不定期对各镇区、各部门网站进行抽查,其中包括网站内容文字准确性,一旦发现严重错别字,将严肃通报批评。各镇区、各部门要加强监督,认真做好网站栏目内容发布的审核把关,包括当前最新发布信息及以往信息中的标题、正文、信息来源、附件下载等基本信息内容的准确性,避免信息发布错误,严防出现严重错别字。

(四)进一步做好涉改单位网站调整工作。各部门要结合机构改革进展情况,切实做好政府网站新建、关停、整合、迁移及域名申请工作,确保政府网站过渡期管理不缺位、不脱节。新成立单位开通政府网站须严格按开设流程进行申请,经本部门主要负责同志同意后,向市政府办公室提出申请,逐级审核,报省政府办公厅批准。新建及划归政府序列的网站须按程序在全国政府网站信息报送系统中注册上线,纳入统一监管。撤并整合及划归党委序列不再保留的政府网站须做好内容迁移,并按程序在全国政府网站信息报送系统中申请关停下线。由政府序列划归党委序列且继续保留的网站,须报告省政府办公厅统一商请国务院办公厅政府信息与政务公开办公室在全国政府网站信息报送系统中作相应调整。凡网站基本信息发生变更的,均应及时在全国政府网站信息报送系统中填报完善信息并逐级报审。

(五)认真做好网站年度报表编制发布工作。各独立网站部门,需在全国政府网站信息报送系统填报2018年《政府网站工作年度报表》,并于2019131日前在本网站首页显著位置和市政府信息公开目录中发布。(注:1、全国政府网站信息报送系统地址:http://121.43.68.40/boxpro/custom/pucha2、网站已集约至市政府门户网站的部门、镇区不需要填报。)

(六)做好“开放中山”平台内容保障工作。各镇区、各部门可参考优秀城市的经验做法(见附件3),加强优质数据资源的接入。未接入“开放中山”平台的单位,加快数据集接入步伐,认真梳理本单位可接入开放中山的政务数据集。严格按照《关于协助做好“开放中山”数据统一开放平台内容保障工作的函》(中经信函〔201860号)的要求,规范数据集接入工作,提高数据集更新频率。

   

 

   

                                                  中山市人民政府办公室

                                                     2019111

新媒体
微信
手机版