您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市人民政府办公室关于我市2020年第三季度政府网站及政务新媒体检查情况的通报
文号:中府办函〔2020〕157号 信息来源:中山市人民政府办公室 发布日期:2020年11月04日
分享到:

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、街道办事处,市各有关单位:

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省、市关于加强政府网站管理工作的部署要求,现将2020年第三季度我市政府网站与政务新媒体检查工作有关情况通报如下。

  一、总体情况

  (一)省政府办公厅第三季度检查情况。第三季度,对照国务院办公厅《政府网站与政务新媒体检查指标》,省政府办公厅对全省在运行的582家政府网站进行了全覆盖检查,我市政府网站合格率为100%。此外,省政府办公厅对全省在运行的2820家政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况进行了检查,我市政务新媒体总体达标率100%。

  (二)我市日常监测情况。第三季度,市信息中心对全市33个部门网站、25个镇街网站、147个政务新媒体开展了日常监测。从网站检查结果看,大部分单位能认真落实意识形态工作和网络安全工作责任制,达到政府网站各项工作要求,总体合格率90%,但仍存在部分网站审核把关不严、信息更新不及时、对调查征集工作不重视等问题;从政务新媒体检查结果看,大多数政务新媒体符合检查指标要求,总体达标率94.7%,但仍存在个别政务新媒体信息更新不及时、信息审核把关不严、互动功能弱等问题。

  二、发现的主要问题

  (一)部分网站和政务新媒体信息发布审核把关不严。国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室多次下发通知强调严格落实信息发布审核制度。但从本季度检查结果看,仍有一些网站和政务新媒体存在信息发布审核把关不严的问题:古镇镇、黄圃镇等镇街网站出现严重表述错误;阜沙镇、古镇镇、南区街道等镇街网站连续2个月出现泄露公民个人隐私的问题。

  (二)政务新媒体运维管理仍需进一步强化。目前,全市政务新媒体经清理整合后仍有168个,在运行管理中普遍存在同一单位政务新媒体开设平台种类多、随意性大、注册注销不及时备案、账号认证主体不明等问题,管理上仍需进一步规范。如东升镇因人员调整,工作交接导致微信服务号未及时更新、未提供有效互动功能;阜沙镇多个政务新媒体未及时更新;微博“中山南区”连续更新不及时,南方号“平安南区”超过2周未更新。一些单位月底突击更新以应付检查,导致信息更新时间超过两周的问题时有发生。

  (三)信息保障亟需加强。在发布解读方面,一些镇街网站的概况信息存在发布时间为新的,但信息内容是旧的情况,如南朗镇的某些村居概况发布时间为2020年,但内容仍为2005年数据。一些单位网站基础信息栏目未按要求及时更新,如市住房公积金管理中心、黄圃镇等。在数据开放方面,所有单位已实现接入“开放中山”,但一些单位存在开放数据质量差、数据条数少、数据集内容无法显示等问题。

  (四)调查征集次数少、反馈滞后、无公众参与。部分单位1年内开展的调查征集活动次数未达考核指标要求,如大涌镇、民众镇、南朗镇、五桂山街道、市金融局、市审计局、市信访局等;征集活动结束后未在1个月内公开反馈结果,如翠亨新区、火炬开发区、沙溪镇、坦洲镇、市金融局、市市场监管局等;征集反馈结果显示存在无公众参与的情况,如石岐街道、市发展改革局等。

  (五)网站集约化迁移问题仍存在。我市各政府网站迁移到全省统一的政府网站集约化平台运行已有较长时间,个别网站仍存在因数据迁移而导致的错误链接、图片或附件缺失、严重错别字等问题。某些单位的网站工作人员由于对系统操作不熟练,导致信息发布时间早于成文时间、信息分类不准确、网上调查无起止时间或超过截止时间仍可投票等问题。

  三、下一步工作要求

  (一)严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,确保政府网站和政务新媒体安全运行。各有关部门、各镇街要始终把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。严格落实信息发布审核制度,对所发布的信息要先审后发,严审准发,充分利用政府网站集约化平台信息发布纠错功能,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容合法、准确、完整、及时,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

  (二)进一步发挥信息发布、政策解读及互动交流实效,助力经济社会稳定有序发展。各有关部门、各镇街要从偏重信息发布向推动公开、互动、办事三位一体均衡发展转变,从用户角度出发,以方便好用为目标,不断优化完善网站服务,提升政府网站管理服务水平。一要围绕社会公众关心的重点、热点问题,加大对疫情防控、“六稳”“六保”、脱贫攻坚、全面小康等信息发布和政策解读力度,让群众看得到听得懂,不断提高人民满意度,增强人民获得感。二要健全网民互动交流工作机制,不断提高留言办理质效。同时,就政府重大决策部署、重大项目建设以及与人民群众生产生活息息相关的内容科学设置主题,主动开展意见征集和在线调查,及时公开反馈结果,切实听民意、汇民智、解民忧、聚民心,实现政民良性互动,为推进政府工作夯实群众基础。三要加强网站信息错漏排查,彻底解决因集约化迁移而导致的错链、错字等问题,为公众提供准确的信息和优质的服务。

  (三)进一步做好政务新媒体集约整合,加强政务新媒体监管。各有关部门、各镇街要对照“一个单位原则上在统一平台只开设一个政务新媒体账号,只建设一个移动客户端,单位内部开设有多个账号或移动客户端的,要优化资源配置,将信息发布、政民互动、办事服务等功能集成到一个账号”“运维能力差的要做好立即关停整合”等要求,进一步梳理本部门、本镇街辖内各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用(含小程序),加快政务新媒体整合进度,做好政务新媒体开设、注销账号备案工作,认真查漏补缺,及时通过全国政务新媒体报送系统对保留的政务新媒体进行备案,全部纳入常态化监管范围。新开设的政务新媒体须经市政府办公室审批同意,并在3日内通过全国政务新媒体报送系统进行备案。各单位要建立健全政务新媒体运维管理机制,定期清理整合“僵尸”“睡眠”和无力维护的账号,对于保留的政务新媒体,要严格对照三项“单项否决”指标做好日常运维工作,保留账号较多的部门和镇街,建议聘请第三方运用技术手段协助做好定期监测,坚决杜绝“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象发生。

  附件:抽查发现网站及政务新媒体存在突出问题名单(2020年第三季度)

中山市人民政府办公室

2020年11月4日


附件

抽查发现网站及政务新媒体存在突出问题名单

(2020年第三季度)

序号

单位

存在的突出问题

1

市住房公积金

管理中心

网站基础信息栏目未及时更新。

2

古镇镇

网站信息出现严重表述错误;网站泄露公民个人隐私信息。

3

黄圃镇

网站信息出现严重表述错误;网站基础信息栏目未及时更新。

4

阜沙镇

政务新媒体未及时更新;网站泄露公民个人隐私信息;对监测反馈问题整改不到位。

5

南区街道

政务新媒体未及时更新;泄露公民个人隐私信息。

新媒体
微信
手机版