您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市人民政府办公室关于我市2020年第一季度政府网站及政务新媒体检查情况的通报
信息来源:中山市人民政府办公室 发布日期:2020年04月22日
分享到:

火炬开发区管委会、翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)以及省、市关于加强政府网站管理工作的部署要求,现将2020年第一季度我市政府网站及政务新媒体检查工作有关情况通报如下。

一、总体情况

(一)省政府办公厅第一季度检查情况。第一季度,对照国务院办公厅最新印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,省政府办公厅对全省在运行的590家政府网站进行了全覆盖检查,我市公共资源交易中心网站因多个栏目空白被省政府办公厅通报。此外,省政府办公厅对全省在运行的2999家政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况进行了检查,我市政务新媒体总体达标率100%

(二)我市日常监测情况。第一季度,市信息中心对全市32个部门网站、25个镇区网站、94个政务新媒体开展了日常监测。从网站检查结果看,大部分单位能认真落实网络安全工作责任制各项要求,总体合格率96.5%,但仍存在网站审核把关不严等问题;从政务新媒体检查结果看,绝大多数政务新媒体符合检查指标要求,总体达标率97.9%,但仍有个别政务新媒体发布内容出现严重表述错误等问题。

二、主要问题

(一)运维管理仍需加强。一些单位网站和政务新媒体信息发布审核把关不严,如南朗镇、市司法局的政务新媒体出现严重表述错误。部分单位网站和政务新媒体在发布的疫情防控信息中一再出现专用词汇错误。个别政务新媒体仍然存在个性化子栏目内容更新不及时、功能无法使用等问题,如市城市更新局微信公众号。

(二)信息保障仍需加强。在发布解读方面,部分镇区网站未及时更新村居概况信息,如南朗镇、阜沙镇网站。个别单位网站基础信息栏目多次未按要求及时更新,如市公路局、市住建局网站。在办事服务方面,窗口信息、政策文件依据未准确关联至相关政策文件等情况仍然存在。在数据开放方面,个别单位存在数据集无数据截止时间、数据集内容与数据截止时间不匹配等问题,如横栏镇、南朗镇。全市目前仍有多个部门和镇区未提供数据接口。

(三)对调查征集工作不够重视。部分单位1年内开展的调查征集活动不满足考核指标要求,征集活动结束后未公开反馈结果或未在1个月内公开反馈结果的情况依然存在,如神湾镇、市公路局。个别单位发布的调查征集信息中,存在着无起止时间、有反馈结果却无征集公告的情况,如神湾镇。

(四)网站集约化迁移问题依然存在。20191225日,我市各政府网站已迁移到全省统一的政府网站集约化平台运行,经过前期的大量排查整改工作,大多数问题已得到解决,但一些网站仍存在因域名改变或数据迁移而造成的错误链接、附件缺失、信息内容遗漏、出现已删除的过期信息或严重错别字等问题。

三、下一步工作要求

(一)进一步强化宣传引导,助力疫情防控和经济社会发展。各镇区、各部门要认真落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,充分发挥政府网站和政务新媒体平台作用,积极发布疫情防控和复工复产相关政策、工作部署、政策解读及科普知识,提供疫情防控和复工复产工作指引,方便企业群众及时查询了解政府工作动态,稳定社会预期。

(二)进一步强化责任担当,确保政府网站和政务新媒体安全运行。各镇区、各部门要把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实网络安全责任制。一是严格落实信息发布审核制度。对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、合法、完整、准确。二是全面加强安全防护措施。政府网站集约化平台各网站要做好漏洞检测、渗透测试等技术安全工作,必要时购买第三方服务,及时排除安全漏洞,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。三是强化应急管理。建立健全与本级网信、公安、通管等单位的协同工作机制,强化监测预警和应急处置,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

(三)加强网站运维管理,提升政府网站建设管理水平。按照全省政府网站集约化工作部署,目前我市政府网站已迁移到全省统一的政府网站集约化平台。一是进一步熟悉工作流程。明确网站运维人员和监管人员,积极对接集约化平台实施单位,认真学习集约化平台前台布局及各项后台功能操作,熟悉信息审核、发布等工作操作流程,加强信息内容更新保障,特别是栏目信息更新和调查征集意见反馈,积极做好本单位网站运维工作。二是加强问题排查整改。各镇区、各部门要重视每月度的日常监测情况及每季度的通报情况,加强对敏感错字、错误链接、内容错漏、附件缺失等问题的排查整改。市政府办公室将重点考核日常监测及季度通报指出的问题,如发现同类问题整改仍不到位的,将从重处理。三是配合完善省集约化平台。积极反馈使用体验及功能建议,主动会同集约化平台实施单位不断研究完善平台功能,勇于创新,加强智能化和大数据辅助决策方面建设,配合全省政府网站集约化试点工作,力求出亮点、创特色,进一步提升政府网站运维服务水平。

(四)进一步加强政务新媒体监管。一是建立健全政府系统政务新媒体管理机制。定期清理整合“僵尸”“睡眠”和无力维护的账号,杜绝“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象发生。做好政务新媒体开设、注销账号备案工作,认真查漏补缺,通过全省政府网站集约化平台政务新媒体管理系统对保留的政务新媒体进行备案,全部纳入常态化监管范围,做到“应备尽备、应查尽查”。二是加强对保留政务新媒体的内容保障和日常监管,重点排查“严重表述错误、信息超期更新、缺乏互动交流功能”等单项否决问题,坚持先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。三是充分发挥政务新媒体短、平、快的公开优势,提高信息更新频率,保证信息发布、解读和回应质量,优化政务新媒体上提供的办事服务和互动交流功能,提升政府在移动端的办事服务能力。


附件:抽查发现存在突出问题的政府网站及政务新媒体名单



中山市人民政府办公室

2020422


附件


抽查发现存在突出问题的政府网站

及政务新媒体名单

2020年第一季度)

序号

单位

存在问题

1

市公路局

基础信息更新不及时;

征集活动结束未在1个月内公开反馈结果

2

市住建局

基础信息更新不及时

3

市司法局

政务新媒体存在严重错别字

4

市城市更新局

政务新媒体更新不及时

5

神湾镇

征集活动结束后未及时公开反馈结果,征集无起止时间。

6

古镇镇

基础信息更新不及时;

征集活动结束未在1个月内公开反馈结果

7

南朗镇

基础信息更新不及时;

政务新媒体存在严重错别字

8

阜沙镇

基础信息更新不及时





新媒体
微信
手机版