您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市国土资源局2014年工作计划
信息来源:中山市国土资源局 发布日期:2014年07月28日

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,全市国土资源系统要以党的十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实全省国土资源工作会议精神和市委、市政府的工作部署,以省委、省政府加强和改进我省国土资源工作的意见为主线,以深入推进节约集约用地示范省建设为抓手,坚持“稳中求进、改革创新”的原则,找准定位,尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,不断提高资源保障和管理服务水平,为我市经济持续健康发展与社会和谐稳定作出新的贡献。

 

  一、着力保障经济社会发展。一是继续积极争取上级在用地指标和政策等方面给予支持,推进落实重点项目联席会议制度,建立用地指标信息管理系统,加强项目用地申请利用跟踪管理,用好用足宝贵的用地指标。二是推进成本核算,强化资金管理,提升土地储备统筹管理能力。三是推广国土资源“一张图”系统和市镇一体化办公系统的应用,继续强化测绘市场管理,开展中山市第一次全国地理国情普查工作,抓好中山市连续卫星定位服务系统、三维模型数据及平台等项目建设,进一步提高测绘地理信息保障能力。

 

  二、着力促进节约集约用地。一是全面推进闲置土地处置工作,完善认定审查工作流程及配套政策,加强宣传培训,加快推进核查认定和处置工作,积极盘活闲置存量土地,为产业转型升级提供用地保障。二是清查全市“批而未供”土地情况,健全完善市、镇两级土地市场动态监测与监管系统,狠抓土地供后开发建设监管,防止产生新的闲置土地。三是科学编制全市土地供应年度计划,继续推广土地公开上网竞价工作,拓宽上网竞价交易方式的覆盖面,全面实施国有经营性用地按楼面地价竞价出让政策,促进土地与矿业权有形市场健康发展。四是继续大力推进土地整治和城乡建设用地增减挂钩试点工作。

 

  三、着力创新土地管理工作。一是按照国家和省的统一部署,积极贯彻落实土地制度改革各项工作。二是全面加快统筹城乡土地综合整治工作,出台《中山市统筹城乡土地综合整治试点实施方案》,突出抓好土地利用总体规划评估与修改工作。三是出台实施《中山市统筹使用建设用地规模工作方案》,统筹用好全市建设用地规模和指标,提高土地资源保障能力。四是继续推进相关政策研究工作,加快出台土地供应计划管理等配套政策,全面加强市级对土地资源的统筹管理。

 

  四、着力强化监督监管工作。一是继续强化执法监察工作。加强动态巡查,抓好卫片执法检查,落实土地管理考核制度,完善违法用地案件移交机制、部门联动执法机制和土地管理共同责任制,推动落实土地管理问责机制,促进土地资源依法依规管理和利用。二是抓好耕地保护工作,加强高标准基本农田建设指导和监督,按时完成年度高标准基本农田建设任务,落实耕地保护经济补偿机制,严格执行耕地保护责任制。三是加强征地补偿安置信息公开,确保征地补偿等足额落实到位,切实维护被征地农民的合法权益。

 

  五、着力抓好各项基础工作。一是抓好地籍调查管理基础工作,利用年度变更调查成果,完善地籍信息系统,提高地籍信息化水平。二是抓好汛期突发性地质灾害调查与应急处理工作,加大宣传培训力度,加快地质灾害治理,促进地质灾害防治工作迈上新台阶。三是推进国土资源系统行政服务标准化建设,建立统一的服务规范标准;完成商品房办证进度对外公示的信息化改造,研究推进商品房预售款监管、存量房交易网上申报和审批工作;抓好房地产登记簿系统上线应用和历史数据整理建库二期工作,继续推进基准地价更新工作,规范房地产经纪市场监管,抓好房地产档案归档、信息化及利用等各项工作,提高房地产交易发证管理工作水平。四是研究建立律师代理制度,健全落实行政诉讼应诉和信访工作机制,进一步提高依法行政水平。

 

  六、着力抓好党风廉政和队伍建设。一是开展群众路线教育实践活动,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,进一步突出作风建设,严格贯彻中央“八项规定”,开展“四风”突出问题专项整治。二是加强廉政教育学习,继续推进内部暗访工作,落实诫勉谈话制度,扎实推进廉政风险防控,探索建立过错责任追究机制,从源头上惩治和预防腐败。三是加强队伍管理。做好干部培训和选拔任用,完善轮岗交流制度,促进形成能者上、庸者让的机制。健全完善教育培养机制,建立跟班学习制度;开展“争做业务骨干,争创文明窗口”等活动,建立一支政治素质好、事业心和责任感强、能力水平高、清正廉洁的干部队伍。四是抓好工作落实。以“钉钉子”精神狠抓工作落实。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市