您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会扩大会议审议项目准入有关工作规则,郭文海强调——以百米冲刺的速度 推动增资扩产项目早落地早动工早投产
信息来源:中山日报 发布日期:2022年09月10日

  9月9日,市委常委会扩大会议审议《中山市意向供地增资扩产项目准入及审议工作规则(试行)》《中山市新引进产业项目准入工作规则》。市委书记郭文海主持会议。

  郭文海指出,有一大批本土企业增资扩产需求,这是我们最大的发展潜力;有市直管镇体制下充满活力的镇街“群狼”,这是我们最大的发展优势。我们的制度机制,就是要充分把潜力、优势发挥出来,不能自缚手脚。当前,我市在推动项目落地上存在机制不顺、流程繁琐的问题,一定程度影响了企业的信心和镇街的积极性。我们要充分相信镇街,对镇街服务经济服务企业所涉及的审批权限,原则上能放则放、应放尽放,把镇街稳经济促发展的积极性主动性调动起来,以百米冲刺的速度,推动极其宝贵的本土增资扩产项目早落地早动工早投产。一要理顺体制机制,明晰市镇权责。本土企业增资扩产项目,总体上下放给镇街自主决定;招商引资项目,总体上由市级统筹。二要确立准入门槛,充分授权镇街。市级层面要科学制定产业规划和产业定位,灵活把握好产业准入门槛,宜“粗”不宜“细”,在符合基本要求的前提下,充分信任镇街。三要加强监督管理,不能放而不管。信任不能替代监督,市里要定期调阅项目,把监督和服务结合起来,协同镇街解决项目落地遇到的问题;镇街对落地项目要集体决策,筛选一批今年可以落地的项目上报市委、市政府,逐个项目推动落地。四要坚定不移统筹连片土地开发,为重大项目落地提供土地支撑。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市