您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市人大代表和市政协委员联合视察我市治水治气工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月23日
分享到:

p3_b.jpg

  “经过清淤5万立方米后,西河涌水质得到改善,已基本取得消除黑臭的成效。”11月20日,在西区翠景道西侧的西河涌边,市生态环境局水与海洋生态环境科副科长赵永斌,向市人大代表和市政协委员组成的联合视察组介绍了最新的治污情况。

  据了解,全市正在大力推进黑臭(未达标)水体整治工作,城区15条黑臭水体今年内要消除黑臭。全市共改造燃煤锅炉60个,达标率为100%。

  ■西河涌再现清流

  20日上午9时许,联合视察组抵达西河涌,只见河堤上种满了盛开的簕杜鹃,随风轻曳,十余米宽的河涌中水流淙淙。“以前这河涌里的水几乎不流动,还堆了杂物,水又黑又臭。现在大不一样了。”刘阿姨的小卖部正对着西河涌,这里每天的变化她都看在眼里。

  据介绍,西河涌整治项目包括河涌截污工程、清淤工程、岸线修复工程、景观工程、水务信息化工程等系列工程,目前已完成截污、水下挖掘式清淤等工程的施工。截至6月30日项目已完成主体工程,目前正在进行查漏补缺工作。今年年底前,西河涌将全面消除黑臭。

  据了解,今年来我市水环境质量得到极大改善。全市正在大力推进黑臭(未达标)水体整治工作,城区15条黑臭水体今年内要消除黑臭。目前初见成效评估报告均已完成编制,其中13份报告通过了省级审核;非中心组团15个流域11个项目中目前已有8个流域的3个项目全面开工,南朗流域、前山河流域、岐江河流域—板芙镇等3个项目已挂网招标,剩余5个项目正在研究建设模式及融资模式。

  市人大常委会副主任关瑞麟表示,生态环境问题是民心所想、所盼所急的民生问题,我市提出水污染防治工作要从治标向治本转化,防止水体返黑返臭。

  ■造纸工厂不冒白烟

  联合视察组第二站视察了位于105国道中山三桥侧的中山联合鸿兴造纸有限公司。该企业于2019年投资3000万元启动了天然气锅炉建设项目,代替原有的两台煤粉炉。今年四月初,天然气锅炉投入运行,据估计,天然气锅炉燃烧效率可达到97%,每年可减少20万吨原煤燃烧消耗,同时每年可以减排烟尘15.7吨,减排二氧化硫35.6吨,减排氮氧化物81.4吨。“天然气锅炉建成后,我们的烟囱再也不冒白烟了。”厂区相关负责人表示,虽然天然气锅炉投入运行后生产成本有所增加,但公司同步投入了4000余万元用于造纸设备改造,提产降耗,通过煤改气的契机倒逼企业加快高质量发展的步伐。

  “近年来全市一直在推进扩大高污染燃料禁燃区范围的工作。“市生态环境局大气与应对气候变化科科长萧学谦表示,“目前通过促进清洁能源改造,煤改气等途径,全市共改造燃煤锅炉60个,达标率为100%。”


新媒体
微信
手机版