您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市市场监管局强化“双十一”网络集中促销监管
信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2020年11月11日
分享到:

  为规范网络集中促销经营秩序,营造公平有序的网络竞争环境和安全放心的消费环境,中山市市场监管局在组织做好2020年网络市场监管专项行动(网剑行动)的基础上,近期提前采取风险防范措施,部署“双十一”网络集中促销活动监管服务工作,全力保障广大网络消费者、经营者合法权益。

  一是加强行政指导。“双十一”前夕,中山市市场监管局局领导带领相关业务科室深入市电商协会、电商平台企业,倾听电商行业的心声,了解行业协会和企业发展情况和存在的堵点难点, 同时要求企业要依法诚信经营,在即将开展的“双十一”网络促销活动中,切实履行社会责任,提供优质的商品和服务,积极处理好消费者诉求,和监管部门共同为给消费者营造放心无忧的网购消费环境,共同推动中山市网络经济持续健康高质量发展。

  二是加强宣传引导。针对种类繁复、眼花缭乱的促销活动,中山市市场监管局和中山市消委会及时发布“双十一”消费警示,提醒消费者“双十一”网络购物保持科学理性,避开各类消费陷阱,提高维权意识,收集和保存相关网购证据,避免发生纠纷时因证据缺失而不利维权。

  三是加强社会共治。为弘扬中华民族诚实守信的传统美德,积极引导中山市电子商务经营者依法诚信经营,中山市市场监管局联合市发展改革局、市商务局、中山市消费者委员会和中山市电子商务协会共同向全市电子商务经营者发出倡议书,倡议经营者要依法经营,不违法违规;诚信为本,不虚假宣传;货真质优,不掺杂使假;明码实价,不价格欺诈;严格保密,不泄露信息;强化治理,不包庇纵容;公平竞争,不强制独家;接受监督,不推诿责任,共同维护良好市场秩序,促进行业健康发展。

  四是加强网络监测。中山市市场监管局充分利用信息技术手段,在双十一网络集中促销期间开展专项监测,对本地电商平台和网店进行违规促销、虚假宣传、违法广告、格式合同条款等各类违法行为进行监测,对监测发现的违法行为从严处理。

  五是加强监管执法。进一步强化监管执法和消费者合法权益保护,指导各镇街分局在双十一前重点对电商企业特别是曾有违法记录的网站网店进行检查,及时发现违法行为。在“双十一”网络促销期间,畅通消费投诉、举报渠道,及时处理消费者的投诉举报,对事实清楚、证据确凿的网络经营违法案件进行快速、从严查处,切实保护消费者合法权益。


新媒体
微信
手机版