您现在的位置: 首页 >> 政务公开
省人大常委会调研组到中山开展珍惜粮食、反对浪费专题调研
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年10月23日
分享到:

  昨日,省人大常委会副主任黄业斌率省人大农村委、省农业农村厅相关人员,到我市开展珍惜粮食、反对浪费专题调研,市人大常委会副主任冯煜荣陪同调研。省人大常委会调研组到中山咀香园健康(中山)食品有限公司、中山市教育和体育局食堂、中山市第一中学食堂进行了实地调研,并听取了副市长叶红光和相关政府部门的工作情况汇报。

  此次省人大调研主要了解我市在粮食生产、收储、运输、加工、销售等环节的损失浪费情况;餐饮业、机关单位和学校等公共食堂、家庭消费等环节的粮食及食品浪费情况,以及是否有推动节粮减损的具体政策措施实施等。在三个地方实地调研,并听取市政府、发改局、农业农村局、商务局、市场监管局、餐饮协会等相关负责人的情况汇报后,黄业斌对中山的厉行节约、反对浪费工作给予了充分的肯定。他认为,中山市政府和各部门认真贯彻落实中央精神,宣传到位,措施扎实,效果良好。

  黄业斌要求中山深刻领会习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,继续紧绷好粮食节约这根弦,注重从消费环节、生产环节、储存环节、运输和加工环节等,多个环节抓好,在工作中形成全链条。比如,开展爱粮节粮宣传教育,培育厉行节俭反对浪费的社会风尚,在学校开展反对食品浪费教育;推行科学文明的餐饮消费模式,坚决制止餐饮浪费行为;加快节粮减损新设备、新设施、新技术研发推广应用,推动食品废物资源优化利用。他还要求,中山人大要注重参考周边城市的经验,考虑将节约粮食、反对浪费纳入立法。“以实际的行动,让习近平总书记的重要指示精神真正落地见效。


新媒体
微信
手机版