您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

省文化和旅游厅督查组到中山开展春节前旅游市场秩序检查

信息来源:中山市旅游局发布日期:2019-01-21 分享:

        贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于做好2019年元旦春节文化和旅游节假日市场工作的通知》精神,加强全省旅游市场综合整治,打击旅游市场违法违规经营行为,营造春节假日良好的出游环境,118日,省文化和旅游厅第三督查组由张建彬副调研员带队,一行三人到中山开展春节前旅游市场秩序检查。

        督查组在泉林欢乐世界,通过查阅档案资料和现场询问、巡查等方式,检查了景区从业人员的安全意识、操作技能以及游乐设施设备的运行情况;在中山国旅三乡营业部,查看了电子合同签订和安全管理制度等情况;在名座假日酒店,查阅了安全档案,查看了监控中心、客房清洁卫生和客房管理等情况;最后,督查组还检查了泰梦商贸有限公司涉旅购物点,核查了销售方式、产品定价等。

        督查组对中山旅游行业安全管理、旅游景区改造提升、酒店加强卫生管理、旅行社推广应用全国旅游服务监管平台等工作给予了充分肯定,同时也指出了需要改进的地方。对下一步工作,强调要按照省文化和旅游厅的统一部署,以属地管理为原则,继续加大对旅游购物市场乱象的整治,进一步规范旅游市场节日旅游安全工作要做到个到位”:一是思想认识要到位。要深刻吸取近期我省多起重大事故的教训,举一反三,牢固树立“安全第一”思想,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,依法加强安全监管,提高旅游安全保障能力。是安全检查要到位开展安全大检查,依照法律、法规履行旅游安全监管职责,推动企业主体责任的落实及时排查安全隐患并落实整改。是应急值守要到位。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。强化部门应急协调联动机制,进一步提升旅游应急救援能力。