您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

深入开展旅游市场整治 持续推进扫恶除黑专项斗争 营造良好的旅游市场环境

信息来源:中山市旅游局发布日期:2019-01-14 分享:

   为贯彻落实《广东省文化和旅游厅关于开展春节前旅游市场秩序督导检查的通知》精神,进一步推进扫恶除黑专项斗争工作持续深入开展,净化我市旅游市场,打击旅游市场违法违规经营行为,111日,市旅游局联合市公安局、工商局、交通运输局、住建局、食药监局、消防局、五桂山办事处等相关职能部门共计35名执法人员组成联合检查组,对近期群众举报和投诉较多的涉旅购物点进行了专项督导检查。

    检查组采取依据线索、随机抽取的方式,突击式、全方位对五桂山办事处所辖桂南果场、聚豪山庄、蒙古民族旅游村、盛地山庄、石博宇宙城等涉旅购物点进行了督导检查。各检查单位结合本部门工作职能,依法对上述涉旅购物点是否存在强买强卖、商业贿赂,是否存在无证照经营和超范围经营,旅游包车是否依法规范运营,是否销售假冒伪劣产品,是否确保景区点消防安全,组团旅行社是否组织不合理低价游,导游是否持证,导游是否存在收受回扣等问题有针对性地进行了查处。通过此次联合督导检查,共查处三无产品老花镜252副、假冒伪劣腊肠272包(500g/包),相关职能部门已予以立案,暂扣旅游大巴线路牌一副,责令整改消防安全隐患6处,查处涉事组团旅行社3家、无证导游4名。

         检查组组长、市旅游局副调研员侯琳琳强调,要提高政治站位,切实增强整治旅游市场的政治自觉和行动自觉,要持续推进扫恶除黑专项斗争取得扎实成效,确保我市旅游市场环境持续良好。一是坚持问题导向,全面排查隐患。充分利用12345投诉举报中心作用,以及利用信息化手段开展大数据分析,广拓案源、深挖线索。二是突出整治重点,依法严厉查处。突出对旅游市场经营行为、旅游市场产品质量、旅游市场营销行为的监管和旅游市场消费权益的保护。三是注重工作方法,扎实有序推进。坚持线上线下部署相结合、个案查处与行业规范相结合、治标与治本相结合。四是落实好安全生产主体责任,切实抓好旅游安全隐患排查治理,提高旅游突发事件处置能力,营造安全、有序、和谐的旅游市场环境,确保春节期间我市旅游市场整体运行健康平稳。