您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

真抓实干 开展节前旅游安全大检查

信息来源:中山市旅游局发布日期:2018-12-28 分享:

            

     为进一步确保2019年元旦春节期间我市旅游假日市场安全有序,12月26日市旅游局组织开展节前旅游行业安全生产督导检查。

     检查组结合节假日我市出入境旅游团体总量、接纳游客人次、户外团队活动开展增幅较大的实际情况,采取突击检查、随机抽查、回头查看、查阅档案、交流座谈等多种方式,有针对性地对旅行社、星级酒店、景(区)点安全生产工作展开全面检查督导。

      在民众镇,检查组联合镇旅游办、公安、消防、安监、工商、质监等多部门对御创酒店、伟丰农场及其他相关涉旅企业就安全组织、安全制度、安全管理、安全预案、安全演练、安全培训、安全设施设备进行了现场检查督导;在石岐区、东区,检查组对紫岭国旅、海外旅游、四季国旅等旅行社就人员持证、旅游业务经营规则遵守、在线旅游自由行产品销售、旅行社内部管理制度、旅游合同签订、责任和意外险投保、司机和游客是否作安全提醒、旅游统计等情况进行了督导检查。检查组对上述被检企业所取得成绩予以肯定,并对存在问题提出了具体整改意见和期限,明确将组织“回头看”,同时对新的涉旅企业进行了旅游法规宣贯。

      习近平总书记强调“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局”。通过此次安全生产工作专项督导检查,进一步夯实了安全生产基础,筑牢了安全生产底线。接下来,我局将进一步加大督导检查力度,落实安全生产责任主体,确保我市旅游市场节假日安全稳定,确保人民群众度过一个安乐祥和的假期。