您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市旅游企业积极参与永善县码口镇贫困村结对帮扶活动

信息来源:中山市旅游局发布日期:2018-12-10 分享:

为加大东西部扶贫协作力度,近日,中山市扶贫办牵头组织我市企业到云南昭通开展“万企帮万村”调研对接及签订结对帮扶活动。我市旅游企业积极参与其中,中山市青年国际旅行社有限公司、中山市金马科技娱乐设备股份有限公司、中山詹园文化发展有限公司、中山市悦创房地产有限公司、中山市民众镇伟丰农场和中山金记饮食娱乐管理有限公司等6家旅游企业参与永善县码口镇深度贫困村结对帮扶工作。

    期间,参与结对帮扶的旅游企业代表到实地进行考察,深入了解玉马村、烟坪村,新营村等3条贫困村的有关情况。其中,玉马村和烟坪村地处码口镇东南面,以传统种植、养殖业为主。种养业品种比较单一,受土地和气候条件限制,适宜品种较少,农民人均纯收入均低于3000元。新营村位于码口镇南面,拥有丰富的自然砂石料资源,其主导产业以种植玉米和马铃薯为主,农民人均纯收入为3200元。

    随后,我市6家旅游企业分别与码口镇的3个贫困村结对、签订帮扶协议:中山市青年国际旅行社有限公司、中山市金马科技娱乐设备股份有限公司与新营村签订框架协议;中山詹园文化发展有限公司、中山市悦创房地产有限公司与烟坪村签订框架协议;中山市民众镇伟丰农场、中山金记饮食娱乐管理有限公司与玉马村签订框架协议。      

    中山詹园负责人张为表示,中山詹园作为国家4A级旅游景区,拥有自主研发的国学课程和雄厚的师资力量,在今后的帮扶工作中,将充分利用企业自身优势,积极协助码口镇乃至昭通地区开展相关培训。而作为珠三角知名的餐饮企业,中山金记酒楼的负责人钟耀松则表示,昭通气候环境优越、蔬果天然丰富,将会考虑从昭通采购有关食材,一方面可以研发新菜式、让更多市民游客可以品尝到天然健康的食品,另一方面,也可以达到帮扶昭通当地企业、促进当地产品销售的目的。      

    根据中山市扶贫办的工作计划,我市旅游企业将开展为期三年的结对帮扶行动,帮助永善县3个深度贫困村开展脱贫攻坚工作,首批扶持资金将于近期拨付到位。