您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

三角镇鲤鱼山生态湿地公园(石场复绿)工程顺利通过复绿验收

信息来源:本网 发布日期:2020-11-04 分享:


  2020年11月2日,中山市自然资源局组织专家组及市生态环境局、市水务局等部门代表组成验收组,对中山市三角镇鲤鱼山生态湿地公园(石场复绿)工程进行复绿验收。专家组听取了建设单位汇报,认真查阅工程相关资料,通过现场检查、质询和讨论后,一致认为该项目治理复绿效果良好,达到了验收要求,同意该项目通过验收。另外,就加强项目管护、排水疏导及消除安全隐患提出了工作建议。

  中山市三角镇鲤鱼山生态湿地公园位于三角镇东部偏北位置,鲤鱼山表面是红黄色黏土,像肚皮朝天淌流鲜血的鲤鱼而得名,北面蕴藏丰富的青花岗岩石,1958年三角工交办在此开办石场。公园范围为原三角镇石场范围,属于市、镇两级共建项目,湿地公园以“宜农则农,宜林则林,宜园则园,宜湖则湖,宜建则建”修复原则,结合石场周边环境科学合理规划,以“生态恢复”和“湿地游乐”为主要发展定位,体现“绿水青山就是金山银山”生态建设理念,在不破坏原有生态系统、利用已有的山地风貌和生态水塘的基础上,以“鲤鱼盘山、湿地生花”为主题,通过种植园林景观树木、湿地水生植物,建设登山径、水面栈道、运动设施,同时融入生态文明宣传元素,实现恢复山体生态、改善单一植物群落、丰富物种多样性、展现湿地生态景观的目的,打造融保护、恢复、科普、休闲等功能于一体的生态湿地公园。

三角镇鲤鱼山生态湿地公园(石场复绿)工程顺利通过复绿验收1.png三角镇鲤鱼山生态湿地公园(石场复绿)工程顺利通过复绿验收2.png