您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

我局组织人员前往韶关开展网上购买水田指标实地核查及业务交流

信息来源:本网 发布日期:2020-09-28 分享:


  9月24至25日,我局耕保修复科和市交通集团一行9人前往韶关市开展耕地储备指标交易涉及水田指标的实地核查工作。同时,借此机会与韶关市自然资源局就耕地保护和生态修复等业务进行交流。

  为保障重点项目用地报批落实耕地占补平衡工作,我局积极协调市交通集团落实资金保障,迅速对接韶关市自然资源局在广东省耕地储备指标网上交易系统公开竞价成交600亩水田指标。按照省厅开展实地核查工作的要求,我局耕保修复科安排人员分两组对本次水田指标交易涉及的位于韶关市境内的两个垦造水田项目(利龙等2个村垦造水田项目及阳西等3个村垦造水田项目)地块面积、位置等实地情况及内业有关情况进行核查。经实地查看,利龙项目位于河东片区的禾苗长势良好,河西片区正在进行稻谷收割作业。两个项目区均在耕作种植,田面平整,水源充足,灌溉与排水设施运行良好,田间道路与周边道路联通,道路宽度满足农耕机械通行,整体符合使用要求。同时,我们对韶关市自然资源局提出了加强后期管护,做好灌溉与排水设施定期清淤保障水源流通的建议。实地核查工作结束后,我局耕保修复科、市交通集团还与韶关市自然资源局耕保科及修复科进行了业务交流。会上,韶关方面就耕地保护、永久基本农田补划工作、山水林田湖草生态修复试点以及历史矿山修复等工作进行了经验介绍,他们在生态修复领域的经验、技术等方面见解独到,让我们深受启发。期间,我们还实地参观了广东省十大生态修复范例之一的大宝山矿山修复工程。此次交流,对我市下阶段如何开展耕地保护和生态修复工作拓展了思路。

  下一步,我局将加快完成与韶关市自然资源局水田指标交易有关手续,争取尽快获得省厅水田指标确认批复。


微信图片_20200927173938.jpg微信图片_20200927173948.jpg微信图片_20200927173953.jpg微信图片_20200927173957.jpg微信图片_20200927174002.jpg